Sunday, June 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Матрица конкуренции

Матрица конкуренции

Международные военно-политические процессы свелись к элементарной констатации: ресурсы планеты Земля богаты, но ограничены. Отсюда гегемонизм и очередная историческая попытка монополизации. Точнее, попытка реализации некой конкретной модели международных отношений.

На слуху несколько локальных центров принятия глобальных решений. Первый — финансовый пул, управляющий банком Англии. Великобритания — это финансовая метрополия, а «британское содружество» (Канада, Австралия, Новая Зеландия и т.д.) — это территории регионального контроля.

 

 

Отношения Великобритании и США — это отдельная внутренняя история. В XX веке эти территории в смысле геополитического лидерства практически поменялись местами. «Кастовая демократия» как модель общества, ядерный арсенал, экспорт политического и экономического либерализма, мощный флот, современная и очень дорогая авиация. Контроль мировых финансовых потоков и торговля драгоценными металлами.

 

 

Реальное «Соединенное королевство» (Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия) критически зависимо от существующей мировой финансовой системы. Ради сохранения модели «хищник» готов на самые крайние военно-политические меры.

Государству США после Второй мировой войны делегирована роль «мирового жандарма». Синтетическая страна, существующая как договор между влиятельными финансовыми семьями, которые проявлены в нанятых «демократах» и «республиканцах». По итогам двух мировых войн в XX веке и последующего распада СССР тандем США — Великобритания — это абсолютная доминирующая сила в международных политических процессах. США выполняют роль силового компонента и культурного «эталона» для «развивающегося мира».

 

 

Слабое место — жизнь в долг, которая возможна лишь за счет давления на прочих, неравноценного торгового обмена, навязывания своих стандартов и своей валюты, стимулирования ВПК. Армия считается самой технологически обеспеченной в мире. Производства (кроме ВПК) вынесены в Юго-Восточную Азию. Критическая зависимость от международной политической конъюнктуры и востребованности американского доллара в качестве международной торговой валюты.

 

 

Китай — это еще не полностью собранное одно из самых древних государств в мире, которое в XX веке испытало ряд метаморфоз. Империя была превращена в колонию более технологичного «коллективного запада», однако территория все же сумела изменить этот статус, опираясь на советскую помощь. Во время деградации СССР Китай использовал «развитый запад» для собственного экономического и геополитического усиления. Традиционная ставка на хорошо организованные человеческие ресурсы. Классическая производственная экономика.

Сильные стороны: большая численность расово однородного населения, природные ресурсы и обладание ядерным оружием. Культурное влияние в Юго-восточной Азии весьма существенно. Ставка на собственные человеческие ресурсы и технологическую гонку. Государство от декларативного строительства коммунизма перешло к «гибридной социальной системе». Глобализация по-китайски — это ставка не столько на потребление, сколько на общество «социального рейтинга» ввиду «хороших» или «плохих» поступков по отношению к организаторам системы.

 

 

Судя по тому, что происходит в Европе — это геополитическая колония США и Великобритании. Независимость окончательно утрачена по результатам Второй мировой войны. Как-то пытается сопротивляться еще Ватикан, имеют некую отдельную позицию «швейцарские гномы» и оставшиеся потомки франко-германской ветви аристократии. Единственной потенциально независимой страной может быть Германия, однако, судя по общественно-политическим процессам в этой стране, она довольно быстро угасает.

Немцы на территории Германии уже не воспроизводятся (отрицательный демографический прирост), население быстро стареет, обеспечивая работой или социальными пособиями «переселенцев» из Турции, Азии и Африки. Уроки сексуального просвещения со второго класса средней школы и целенаправленный государственный мультикультурализм говорят о том, что у данной страны перспектив не много.

Остаточные европейские преимущества — научный потенциал и оставшаяся по наследству культура. Общая моральная деградация в смысле развития общества потребления в недалекой исторической перспективе эти преимущества нивелирует.

 

 

Последняя историческая надежда Европы в моральном смысле — Европа восточная (политически зависит от американцев). Северная Европа (зона влияния Великобритании) очень быстро смешивает свое население, Восточная и Юго-Восточная Европа сокращает свое население за счет низкой рождаемости и эмиграции. На территории западной Европы — «полная глобализация». «Развитая Европа» уверенно превращается в пост-Европу.

Россия после распада СССР рассматривается лишь как территория идеологической и экономической колонизации не менее зависимой Европы. Фактически, это идеологическая и экономическая «колонизация по доверенности». Однако по «наследству», Российская Федерация во внешней политике все еще гораздо более самостоятельна чем континентальная Европа, не говоря уже о ее восточной части. В настоящее время США, Великобритания и весь прочий «англо-саксонский мир» используют Россию (и русских) в качестве «дежурного геополитического симулятора» для собственного укрепления за счет управляемого конфликта, ведущегося пока «гибридными средствами».

 

 

Смысл — в использовании России в качестве «геополитической точки опоры» (для собственного усиления). Консенсус явно исключен, поскольку это не дает нужного эффекта, гораздо практичнее — объявить очередной поход против России, что собственно говоря и происходит с августа 2008 года. Так оформляется более жесткий «однополярный мир» с российской (постсоветской) «точкой опоры». Основные опасения организаторов — не допустить, чтобы «симулятор» стал реальным конкурентом, оказывающим влияние на планы глобализации.

 

 

Кроме Российской Федерации региональными центрами принято считать страны, входящие в так называемую группу G20. Израиль имеет особый статус, однако в рамках «империи» США — Великобритания. Сильными сторонами является мощное лобби во всех наиболее значимых государствах, высокие технологии, в том числе военные, слабые стороны — системная зависимость от внешней поддержки, небольшая площадь территории. Поскольку конфликт на Ближнем Востоке имеет хронический характер, планы по существенному увеличению территории Израиля вероятно имеются.

Основные мотивы современного международного конфликта: конкуренция, страх, жадность и ненависть. Любые договоренности носят ограниченный характер, ставка на силу. Военно-политические катаклизмы — это «война нового облика», которая проявляется в эпизодах.

 

 

Мир развивается как разрешение противоречий, ресурсы все еще богаты, но ограничены. Человеческие ресурсы не считаются главной ценностью, а используются лишь как инструмент решения задачи. Россия сможет усилить свои позиции лишь в том случае, если перестанет встраиваться в «международную систему» на условиях системы. Собственная модель, направленная на развитие человеческих ресурсов (повышение качества человека и количества граждан) является более обеспеченной гарантией независимости. Независимость — гарантия дальнейшей жизнеспособности.

 

 

Наступил период «враждующих царств», более сильные как обычно пожирают слабых. Это уже давно не консенсус, а кризис во время перехода к иной модели международных отношений. Только внутренне крепкие общества еще могут претендовать на самостоятельность. Несамостоятельность — это «историческая помойка», тупик развития.

Действующая украинская модель рисует вполне определенные «перспективы» для «этого населения». Однако, прежде чем окончательно прикончить, украинцев обязательно используют. Иначе в украинском проекте не было бы смысла.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • т 04.03.2018

    Не стоит недооценивать Германию. Именно эта страна стала главным бенефициаром распада СССР, а затем разрушения Югославии. Она же является основным выгодоприобретателем в ЕС. И войну на Украине немцы использовали как повод для строительства прямого газопровода из России в Германию.




    1



    0

POST A COMMENT