Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Медики Украины: 2900 гривен – оклад врача высшей категории, мы голодаем!

Медики Украины: 2900 гривен – оклад врача высшей категории, мы голодаем!

Медики сразу из нескольких регионов Украины приехали в Киев требовать дополнительных выплат к своим ничтожным окладам.

 

Врачи и младший медицинский персонал перекрыли улицу Грушевского возле здания Кабинета министров в Киеве. Журналистам они рассказали, что приехали из Белой Церкви, Житомира, Винницы и других городов Украины. Всего из регионов в Киев приехало около 500 медиков на 10 автобусах.

 

«3200 гривен — это должна быть моя официальная зарплата. Но на руки мы получаем 2576 гривен. 2900 гривен (6 тысяч рублей) – оклад врача высшей категории, тут нам даже на проезд и на проживание не хватает. А нам еще надо за коммунальные услуги платить, кому-то надо за комнату в общежитии заплатить, людям остается по 30 гривен в месяц на свои личные нужды. Это неприемлемо»,

 

— пытались донести информацию до журналистов протестующие.

 

Многие говорили, что им буквально не на что кормить семьи, потому что на прожиточный минимум денег регулярно не хватает, а все свои запасы с огородов люди за зиму уже подъели.

 

Также возмущало медиков внедрение уравниловки, из-за которой врач высшей категории и простой фельдшер теперь получают на Украине одинаково мало.

 

«Нет смысла учиться, нет смысла получать высокую квалификацию, потому что даже лучший в стране хирург получает 4 тысячи гривен. Врачи уезжают за границу – в Россию или Европу. Там платят нормально, можно жить, а не выживать»,

 

— рассказали медики.

 

Из кабинета министров к протестующим никто не вышел, но с врачами поговорили депутаты Верховной рады. Они предложили выслушать требования людей, и разработать соответствующую рабочую группу. Также депутаты пообещали, что в рамках медицинской реформы, идущей сейчас на Украине, ни одна больница не должна быть закрыта и предложили медикам жаловаться, если это произойдет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT