Меркель решилась на строительство в ФРГ терминала для приема газа из США

  
0

 

Немецкое руководство в лице канцлера Ангелы Меркель поддержало создание в ФРГ судоходного терминала для приёма танкеров с сжиженным природным газом (СПГ) из США, сообщает The Wall Street Journal.

 

Канцлер назвала строительство терминала в Германии «стратегическим» решением. Издание же отмечает, что поддержка проекта, позволяющего наладить закупки газа из США, есть ничто иное как политический «реверанс» Берлина в сторону Вашингтона, который трубит о зависимости Германии от России и прилагает всевозможные усилия, чтобы помешать прокладке в ЕС российского газопровода «Северный поток-2».

 

Строительство терминала обойдётся в € 500 млн. ($ 576 млн.), и федеральное правительство Германии намерено поучаствовать в финансировании проекта.

 

Реализация проекта из-за проблем коммерческого характера несколько раз переносилась и только сейчас власти ФРГ дали добро, гарантировав поддержку работы терминала по меньшей мере в ближайшие 10 лет.

 

Посол США в Германии Ричард Гренелл воспринял решение Берлина с воодушевлением:

«Мы создаем рабочие места, и мы также углубляем трансатлантические отношения. США полны решимости принести американский газ в Европу и в Германию».

Стоит отметить, что власти Германии, не намерены отказываться от наиболее выгодного по цене для немецкой экономики российского газа и прямого газопровода из России в ФРГ, несмотря на политическое давление Вашингтона — с одной, и Брюсселя — с другой стороны.

 

Как известно, Дональд Трамп до сих пор видит в лице стран Европы и ФРГ, в частности, подходящего «газового» клиента, а своим основным конкурентом считает Россию. В Белом доме даже упоминали возможные санкции в отношении участников «Северного потока-2», однако дальше разговоров дело пока не пошло.

 

В то же время ряд стран ЕС не хотят мириться с недостачей в своем бюджете из-за несложившейся роли газового транзитера. Сюда же относятся и все «недовольные» тем, что российский газ будет идти в обход Украины.

Кроме того, в высших структурах Евросоюза многие чиновники продолжают выполнять антироссийский политический заказ, лоббируя интересы тех же США, и настаивают на «необходимой диверсификации» поставок энергоносителей в Европу.

 

Стоит отметить, что даже после ввода «Северного потока-2» Германия будет покрывать свои потребности в энергоносителях импортом из России лишь на 60-70%. Остальная, на данный момент большая часть поставок идёт, в основном, из Нидерландов и Норвегии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Коломойский: Россия будет под Варшавой, а ваше НАТО наложит в штаны Сергей Чернобай   Украинский миллиардер Игорь Коломойский вчера дал нашумевшее интервью американской The New York Times. В частности он заявил, что Украине нужно порвать с Западом и восстановить отношения с Россией, оценив примирение […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Иск против Евросоюза подал оператор «Северного потока-2» Мария Коледа   В арбитражный суд подан иск в отношении Европейского Союза, требующий отменить часть поправок к Газовой директиве. Автором жалобы стала компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG.   Информация о […] Париж и Москва всё ещё не определились с датой встречи нормандского формата Мария Коледа   На встрече с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 11 ноября, заявил, что до настоящего момента нет определённой даты планируемого саммита «нормандской четвёрки». […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Европа должна «защищать демократию» — Канцлер ФРГ Мария Коледа   В эти дни Германия празднует 30-ю годовщину падения Берлинской стены и объединения страны. Выступая на торжествах, посвящённых знаковой дате, канцлер Ангела Меркель обратилась к лидерам Европы с призывом защиты […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх