Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы

  
0

 

Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге.

«Существует военная и экономическая сверхдержава Соединенные Штаты», с которой Европа связана «системой ценностей», — сказала канцлер, одновременно подчеркнув, что «Соединенные Штаты больше не будут автоматически играть роль защитника Европы, как это было во времена холодной войны».

Меркель указала на то, что европейским странам придется делать куда больше для обеспечения собственной безопасности.

 

Несмотря на все различия, «между нами (Брюсселем и Вашингтоном) всё ещё сохраняется общая точка зрения», — признала канцлер, но предупредила, что надежд на будущие отношения между Соединенными Штатами и Европой не так много.

 

Трамп, Меркель и Макрон
Дональд Трамп, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

 

По словам Меркель, есть «новые основания говорить о глобальном перераспределении власти», и поэтому Европа должна быть более внимательной к происходящим изменениям.

 

Канцлер ФРГ уже довольно давно поддерживает идею снижения зависимости Европы от США, по крайней мере, в вопросах внешней политики и обороны.

 

В прошлом году она заявила, что для европейских стран пришло время «взять судьбу в свои руки». Тем самым она разделила позицию президента Франции Эммануэля Макрона, который тоже выступил с призывом к большему суверенитету для ЕС, а также заговорил о том, что Европе стоит создать свою европейскую армию, которая бы действовала вне рамок Северо-Атлантического альянса (НАТО).

 

Кроме того, в Париже и Берлине в политической среде в последнее время всё чаще упоминается концепция единой Европы «от Лиссабона до Владивостока», где речь идет о том, что при современных реалиях систему безопасности ЕС и в целом Европы невозможно выстроить без России.

 

В то же время лидер США Дональд Трамп в прямой и жесткой форме продолжает требовать от стран Европы повышения расходов на оборону до 2% ВВП, поскольку считает недопустимым, что бремя расходов на обеспечение европейской безопасности перекладывается на плечи Вашингтона и американских налогоплательщиков. 

 


Также вы можете прочитать мнение президента Сербии А.Вучича о тенденции к вооружению Европы и Балкан

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Европа должна «защищать демократию» — Канцлер ФРГ Мария Коледа   В эти дни Германия празднует 30-ю годовщину падения Берлинской стены и объединения страны. Выступая на торжествах, посвящённых знаковой дате, канцлер Ангела Меркель обратилась к лидерам Европы с призывом защиты […] Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят Мария Коледа   Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах […] Европа позабыла о шлюзах для мигрантов, которые держит Турция — Эрдоган Мария Коледа   Евросообщество активно подзабыло насущную проблему результатов собственной кривой миграционной политики. Именно эта причина выросла в кризис с перенасыщенностью беженцами и мигрантами территорий стран ЕС. Забывчивость […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
Наверх Наверх