Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы

  
0


 

Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге.

«Существует военная и экономическая сверхдержава Соединенные Штаты», с которой Европа связана «системой ценностей», — сказала канцлер, одновременно подчеркнув, что «Соединенные Штаты больше не будут автоматически играть роль защитника Европы, как это было во времена холодной войны».

Меркель указала на то, что европейским странам придется делать куда больше для обеспечения собственной безопасности.

 

Несмотря на все различия, «между нами (Брюсселем и Вашингтоном) всё ещё сохраняется общая точка зрения», — признала канцлер, но предупредила, что надежд на будущие отношения между Соединенными Штатами и Европой не так много.

 

Трамп, Меркель и Макрон
Дональд Трамп, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

 

По словам Меркель, есть «новые основания говорить о глобальном перераспределении власти», и поэтому Европа должна быть более внимательной к происходящим изменениям.

 

Канцлер ФРГ уже довольно давно поддерживает идею снижения зависимости Европы от США, по крайней мере, в вопросах внешней политики и обороны.

 

В прошлом году она заявила, что для европейских стран пришло время «взять судьбу в свои руки». Тем самым она разделила позицию президента Франции Эммануэля Макрона, который тоже выступил с призывом к большему суверенитету для ЕС, а также заговорил о том, что Европе стоит создать свою европейскую армию, которая бы действовала вне рамок Северо-Атлантического альянса (НАТО).

 

Кроме того, в Париже и Берлине в политической среде в последнее время всё чаще упоминается концепция единой Европы «от Лиссабона до Владивостока», где речь идет о том, что при современных реалиях систему безопасности ЕС и в целом Европы невозможно выстроить без России.

 

В то же время лидер США Дональд Трамп в прямой и жесткой форме продолжает требовать от стран Европы повышения расходов на оборону до 2% ВВП, поскольку считает недопустимым, что бремя расходов на обеспечение европейской безопасности перекладывается на плечи Вашингтона и американских налогоплательщиков. 

 


Также вы можете прочитать мнение президента Сербии А.Вучича о тенденции к вооружению Европы и Балкан

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Вступило в силу решение суда ЕС по ограничению доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL Влад Николаев Немецкая компания OPAL Gastransport GmbH, являющаяся оператором газопровода Opal, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, ввела ограничения на использование «Газпромом» […] Европа не дождётся от США военной защиты — Меркель Мария Коледа   Если в недалёком прошлом Соединённые Штаты считались «автоматическим защитником» Старого Света, однако в последние несколько лет геополитическая ситуация переменилась, и теперь гарантированной помощи Европа […] Болгария в антирусском походе! Анатолий Матвийчук Я неоднократно поднимал вопрос о странной братушкинской любови болгар к России.   Но по порядку. Болгария считает освобождение стран Европы СССР во время войны с Германией «сомнительным историческим тезисом». Совсем недавно […] США заговорили о санкциях против «Роснефти» Григорий Май   Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, комментируя ситуацию вокруг Венесуэлы во время телефонной пресс-конференции, заявил, что Россия покупает и продает нефть из латиноамериканского государства, а на […] Болгария в антирусском походе! Сергей Чернобай   Автор и ведущий – Анатолий Матвийчук , кандидат военных наук   Я неоднократно поднимал вопрос о странной братушкинской любови болгар к России. Но по порядку.   Болгария считает освобождение стран Европы СССР […] Шойгу парировал ремарку Пентагона к России о «нормальной стране» Мария Коледа   На днях глава Пентагона Марк Эспер сотряс воздух требованием к Российской Федерации, в котором настоятельно рекомендовал быть «нормальной страной» и окунуться в западные ценности.   Было это в минувшую […] Обмен состоялся. Что дальше? Влад Николаев 7 сентября состоялся обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией. Москва и Киев освободили пленных по формуле 35 на 35. Как это событие может повлиять на отношения двух стран и что следует ждать в ближайшее время?   […] Дания направит военных в Сирию Дмитрий Валюженич Дания направит своих военных на северо-восток Сирии. Об этом заявляют в Пентагоне. Вооруженные силы Дании будут оказывать помощь курдским формированиям на неподконтрольной Асаду территории.   Представитель […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх