Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Место Сербии – в Евразийском союзе

Место Сербии – в Евразийском союзе


В 90-е годы прошлого века усилиями Запада была разрушена процветающая Югославия. А её самый многочисленный народ – сербы были унижены и расчленены. Десяти тысяч их погибли в ходе боевых действий, этнических чисток и натовских бомбардировок, сотни тысяч стали беженцами. А миллионы оказались за пределами Сербии. Главным образом, на территории так называемой Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, находящихся под внешним управлением.

Лидер этой маленькой республики Милорад Додик активно выступает за объединение всех сербов в одном государстве – Великой Сербии. При этом надо учитывать что сербы – дружественный России народ. Единственный в Европе за исключением, пожалуй, греков, который ни под каким видом не принимал участие в гитлеровской агрессии против Советского Союза, а напротив мужественно боролся с оккупантами.

Кроме того Сербия несмотря на колоссальный нажим Запада не принимает участия в антироссийских санкциях, а в самом сербском обществе сильны настроения, требующие вступление Сербии в Евразийский союз и другие антиглобалистские структуры, в которых активное участие принимает Россия.

Поэтому на данном фоне особое значение приобретает визит премьер-министра Сербии Александра Вучича в Москву и его переговоры с Владимиром Путиным. Россия всегда была активна на Балканах и поддерживала братский сербский народ. Пожалуй, за исключением лишь позорного ельцинского периода. Да и тогда на балканской земле российские десантники утёрли нос своим западным коллегам. А премьер-министр Примаков развернул свой самолёт над Атлантикой, когда узнал о начале натовских бомбардировок Белграда.

Путин и Вучич в Кремле обсудили ситуацию в балканском регионе. Надо сказать весьма непростую и имеющую тенденцию к обострению. При этом Путин заявил, что Россия и Сербия вне зависимости от развития общеевропейской и мировой политической ситуации будут развивать свои многосторонние отношения. Он также отметил рост поставок сербской сельхозпродукции в Россию и общие проекты обеих стран в области энергетики.

Политическое и экономическое взаимодействие России и Сербии будут развиваться и продолжаться к взаимной выгоде сторон.

Василий Семёнов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT