Место Сербии – в Евразийском союзе

  
0


В 90-е годы прошлого века усилиями Запада была разрушена процветающая Югославия. А её самый многочисленный народ – сербы были унижены и расчленены. Десяти тысяч их погибли в ходе боевых действий, этнических чисток и натовских бомбардировок, сотни тысяч стали беженцами. А миллионы оказались за пределами Сербии. Главным образом, на территории так называемой Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, находящихся под внешним управлением.

Лидер этой маленькой республики Милорад Додик активно выступает за объединение всех сербов в одном государстве – Великой Сербии. При этом надо учитывать что сербы – дружественный России народ. Единственный в Европе за исключением, пожалуй, греков, который ни под каким видом не принимал участие в гитлеровской агрессии против Советского Союза, а напротив мужественно боролся с оккупантами.

Кроме того Сербия несмотря на колоссальный нажим Запада не принимает участия в антироссийских санкциях, а в самом сербском обществе сильны настроения, требующие вступление Сербии в Евразийский союз и другие антиглобалистские структуры, в которых активное участие принимает Россия.

Поэтому на данном фоне особое значение приобретает визит премьер-министра Сербии Александра Вучича в Москву и его переговоры с Владимиром Путиным. Россия всегда была активна на Балканах и поддерживала братский сербский народ. Пожалуй, за исключением лишь позорного ельцинского периода. Да и тогда на балканской земле российские десантники утёрли нос своим западным коллегам. А премьер-министр Примаков развернул свой самолёт над Атлантикой, когда узнал о начале натовских бомбардировок Белграда.

Путин и Вучич в Кремле обсудили ситуацию в балканском регионе. Надо сказать весьма непростую и имеющую тенденцию к обострению. При этом Путин заявил, что Россия и Сербия вне зависимости от развития общеевропейской и мировой политической ситуации будут развивать свои многосторонние отношения. Он также отметил рост поставок сербской сельхозпродукции в Россию и общие проекты обеих стран в области энергетики.

Политическое и экономическое взаимодействие России и Сербии будут развиваться и продолжаться к взаимной выгоде сторон.

Василий Семёнов

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Да здравствует диктатура «демократии»! Влад Николаев Намедни премьер-министр Армении Никол Пашинян резко высказался по поводу решения Конституционного суда по так называемому делу «1 марта» в отношении бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Он уже трижды заключался под […] Мы введем войска в Сербию. Россия предупредила НАТО Сергей Чернобай Официальные представители Североатлантического альянса сообщили о возможности военного давления на Сербскую Республику. Россия в ответ, заявила о возможном  вводе войск для поддержки Белграда. Кремль сформулировал свою […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово Григорий Май Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.   […] Зеленский ждёт от Запада усиления антироссийских санкций Мария Коледа   Надежды на то, что новый украинский гарант сменит антироссийскую риторику на сносные попытки диалога не оправдались практически сразу. В пятницу, 13 сентября, Владимир Зеленский обратился к западным государствам с […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […] Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы Григорий Май Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге. «Существует военная и […] Почему вымирает Россия? Светлана Руденко В этом году мы впервые всерьез осознали — Россия вымирает, причем довольно ускоренными темпами. Об этом заговорили наши демографы, наша власть в лице Татьяны Голиковой, а самое страшное и неумолимое — об этом […] Болгария в антирусском походе! Анатолий Матвийчук Я неоднократно поднимал вопрос о странной братушкинской любови болгар к России.   Но по порядку. Болгария считает освобождение стран Европы СССР во время войны с Германией «сомнительным историческим тезисом». Совсем недавно […]
Наверх Наверх