Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Международный скандал

Международный скандал

Между Турцией и Европой зреет международный скандал. Отложен на неопределенный срок запланированный визит главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Швейцарию, сообщила в субботу газета Sonntags Zeitung, ссылаясь на представителя организации «Союз европейских турецких демократов».
Началось с того, что власти Нидерландов запретили посадку самолета с турецкой делегацией во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, мотивировав это решение соображениями безопасности. Чавушоглу собирался выступить на митинге, приуроченном к конституционному референдуму в Турции,
При этом мероприятие в городе Мец, приуроченное к предстоящему референдуму о конституционной реформе в Турции, состоится, пишет издание.
Затем в Нидерландах «нежелательным иностранцем» стала турецкий министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Сайян Кайя, которая въехала в Нидерланды из Германии на машине. Ее остановили в 30 метрах от здания генконсульства Турции в Роттердаме и предложили вернуться в Германию. Женщина настаивала на том, чтобы ее пропустили в здание дипмиссии. «Это здание, принадлежащее моей стране, и я министр этой страны», — заявил она, добавив, что власти Нидерландов нарушают все международные нормы. «Я не принимаю это решение, я отвергаю его, и я не вернусь в Германию».
Рядом с генконсульством собралась многочисленная толпа, возмущенная действиями властей. Сообщается, что полиция пытается разогнать демонстрантов при помощи дубинок и служебных собак.
В Турции полиция, также в целях безопасности, перекрыла входы и выходы в диппредставительства Нидерландов, расположенные в Анкаре и Стамбуле, сообщает сегодня агентство Associated Press. Кроме того, Анкара выступила против возвращения в страну голландского посла, который сейчас находится в отпуске за пределами Турции.
Президент Реджеп Эрдоган обвинил власти Нидерландов в трусости и нацизме.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает недовольство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с отменой визита в Роттердам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу непропорциональным происшедшему: «Я понимаю, что они разозлились, но это уже чересчур», — цитирует агентство премьера, прокомментировавшего обвинение Эрдоганом властей Нидерландов в «фашизме».
При этом Рютте заявил, что не считает правильным, когда «турецкие министры ведут кампанию в Нидерландах среди голландцев — да, теоретически с турецкими паспортами, но в первую очередь — голландцев».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT