Международный трибунал ООН потребовал освободить арестованных украинских моряков

  
0
Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что России следует немедленно освободить 24 украинских моряков, задержанных во время нарушения государственной границы РФ в районе Керченского пролива осенью прошлого года, а также передать Украине три конфискованных судна, задержанных в ходе данного инцидента.
Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал освободить украинских моряков, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе

Международный трибунал ООН по морскому праву, на состоявшемся в субботу заседании, постановил, что России следует немедленно освободить 24 украинских моряков, задержанных во время нарушения государственной границы РФ в районе Керченского пролива осенью прошлого года, а также передать Украине три конфискованных судна, задержанных в ходе данного инцидента.

 

«Трибунал требует от Российской Федерации освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться на Украину, а также прекратить уголовное преследование моряков и воздерживаться от новых расследований», — заявил председатель суда Пак Чжин Хён в ходе оглашения выдержек решения трибунала.

 

Он также заявил, что трибунал дает возможность России и Украине не позже 25 июня текущего года предоставить в суд свои версии событий в Керченском проливе. Вместе с тем, в трибунале не стали требовать от РФ приостановки разбирательств по делу о задержанных моряках. «Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24 задержанных украинских моряков», — заявил Пак Чжин Хён.

 

В Киеве решение трибунала назвали «настоящей победой» и заявили, что ожидают от Москвы его полного и быстрого выполнения.

 

16 апреля этого года Украина обратилась в трибунал за мерами в отношении России, требуя освободить украинских моряков и суда, задержанные в районе Керченского пролива, после чего МИД РФ уведомил трибунал о том, что не будет участвовать в слушаниях, а также сообщил что, с точки зрения России, трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента.В частности МИД указал, что при разрешении инцидента в Керченском проливе исключена возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

 

В ведомстве также указало, что Россия будет последовательно отстаивать свою позицию, в том числе и в части отсутствия у арбитража юрисдикции рассматривать спорную ситуацию.
Напомним, 25 ноября два малых бронированных катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

 

Пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Всех их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы.

геополитикапровокация в Керченском проливе
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […] Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах Сергей Чернобай   Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] На Донбассе подорвался комбриг ВСУ Дмитрий Валюженич В районе Волновахи на территории Донецкой Народной Республики подорвался на мине командир 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Евгений Коростылев. Кроме того, еще трое украинских военнослужащих получили ранения.   […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] «Друзья Крыма» ставят перед ООН вопрос с правами крымчан Мария Коледа   Главе верховного комиссариата ООН поступило прошение от представителей 22 государств, участвующих в ассоциации «Друзья Крыма», чтобы в первые месяцы грядущего года был рассмотрен вопрос о нарушениях прав жителей […]
Наверх Наверх