Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Международный трибунал ООН потребовал освободить арестованных украинских моряков

Международный трибунал ООН потребовал освободить арестованных украинских моряков

Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что России следует немедленно освободить 24 украинских моряков, задержанных во время нарушения государственной границы РФ в районе Керченского пролива осенью прошлого года, а также передать Украине три конфискованных судна, задержанных в ходе данного инцидента.

Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал освободить украинских моряков, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе

Международный трибунал ООН по морскому праву, на состоявшемся в субботу заседании, постановил, что России следует немедленно освободить 24 украинских моряков, задержанных во время нарушения государственной границы РФ в районе Керченского пролива осенью прошлого года, а также передать Украине три конфискованных судна, задержанных в ходе данного инцидента.

 

«Трибунал требует от Российской Федерации освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться на Украину, а также прекратить уголовное преследование моряков и воздерживаться от новых расследований», — заявил председатель суда Пак Чжин Хён в ходе оглашения выдержек решения трибунала.

 

Он также заявил, что трибунал дает возможность России и Украине не позже 25 июня текущего года предоставить в суд свои версии событий в Керченском проливе. Вместе с тем, в трибунале не стали требовать от РФ приостановки разбирательств по делу о задержанных моряках. «Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24 задержанных украинских моряков», — заявил Пак Чжин Хён.

 

В Киеве решение трибунала назвали «настоящей победой» и заявили, что ожидают от Москвы его полного и быстрого выполнения.

 

16 апреля этого года Украина обратилась в трибунал за мерами в отношении России, требуя освободить украинских моряков и суда, задержанные в районе Керченского пролива, после чего МИД РФ уведомил трибунал о том, что не будет участвовать в слушаниях, а также сообщил что, с точки зрения России, трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента.В частности МИД указал, что при разрешении инцидента в Керченском проливе исключена возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

 

В ведомстве также указало, что Россия будет последовательно отстаивать свою позицию, в том числе и в части отсутствия у арбитража юрисдикции рассматривать спорную ситуацию.
Напомним, 25 ноября два малых бронированных катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

 

Пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Всех их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • щз 26.05.2019

    Это не моряки, а военнослужащие. Которые на своих военных кораблях совершили агрессию в российских территориальных водах, за что и получили адекватный ответ со стороны пограничных сил РФ. Пусть Украина в суд на НАТО подает за то, что их военных использовали в качестве пушечного мяса.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)