Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Ми-28НМ вернулся из Сирии: этапы реализации проекта модернизации вертолёта Ми-28Н и планы поставок

Ми-28НМ вернулся из Сирии: этапы реализации проекта модернизации вертолёта Ми-28Н и планы поставок

В конце марта этого года на севере провинции Хама был замечен опытный образец ударного вертолёта Ми-28НМ, который наносил удары по объектам и позициям боевиков «умеренной оппозиции» в окрестностях города Латамина, а уже в середине мая появилась информация о возвращении боевой машины в Россию.

 

В этой статье мы рассмотрим Основные этапы реализации проекта модернизации вертолёта Ми-28Н «Ночной охотник» и расскажем о планах по поставкам в войска модернизированных ударных вертолётов.

 

Опытный образец Ми-28НМ на севере провинции Хама 21 марта 2019 года (с) кадр из видео группировки «Джейш аль-Изза»

 

Появление вертолёта пришлось на непростые для всей страны годы. Первый опытный образец ударного вертолёта Ми-28Н поднялся в воздух осенью 1996 года. Через четыре года начались государственные испытания вертолёта. В 2005 году подписан первый контракт на серийное производство 67 «Ночных охотников» сроком на девять лет. 15 октября 2009 года приказом Президента России Ми-28Н официально принят на вооружение в качестве основного ударного вертолёта Военно-воздушных сил.

 

В конце декабря 2008 года появилась информация о работах по модернизации Ми-28Н и созданию в перспективе вертолёта Ми-28НМ проекта тактико-технического задания на опытно-конструкторские работы, по которому прошел на тот момент согласование в командовании ВВС России.

 

В октябре 2013 года командир 344-го Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации в Торжке полковник Андрей Попов в интервью РИА Новости заявил, что Ми-28НМ будет существенно отличаться от Ми-28Н, в том числе и внешне: «Мы присутствовали на макетной комиссии этого вертолета. Даже внешне он будет отличаться от Ми-28, отличия будут видны невооруженным глазом. Первое и самое основное — это будет вертолет с двойным управлением, на нем будет стоять совсем другое вооружение и оборудование. Все работы над проектом идут плотно и своим чередом».

 

В декабре того же года заместитель гендиректора по производству холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов сообщил журналистам, что испытания Ми-28НМ начнутся через три года: «Я думаю, нам потребуется, наверное, не более трех лет для того, чтобы создать новую модернизированную версию машины Ми28НМ — создать опытный образец и перейти к испытаниям. Работы по этому вертолёту ведутся в конструкторском бюро, выпускается документация».

 

Летом 2016 года на площадке «Московского вертолётного завода имени М. Л. Миля» опытный образец модернизированного боевого вертолёта Ми-28НМ впервые поднялся в воздух. Тогда же  появилась информация о заключении договора на разработку комплексного тренажера для экипажей Ми-28НМ.

 

Опытный образец Ми-28НМ на МВЗ им. Миля, 29 июля 2019 года (с) фото Григорий Ш

12 октября 2016 года, во время посещения МВЗ им. Миля замминистра обороны России Юрия Борисова, модернизированный Ми-28 был представлен публике, а также было заявлено о начале его лётных испытаний.

 

Ми-28НМ в полёте, 12 октября 2016 года (с) фото Дмитрий Серебряков

В декабре 2017 года газета «Красная звезда» сообщила о заключенном между Минобороны России и холдингом «Вертолёты России» контракте на производство и поставку первой установочной партии Ми-28НМ. «Облик Ми-28НМ в значительной степени отличается от базовой версии вертолёта Ми-28Н. Прежде всего, улучшена функциональность боевой машины за счёт изменения эргономики кабины экипажа и установки дублирующей системы управления вертолётом в кабине лётчика-оператора. Машина приобрела модифицированный фюзеляж, модернизированные двигатели, бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования и обзорно-прицельную систему, новую вспомогательную силовую установку, аппаратуру связи с беспилотными летательными аппаратами» — сказал тогда Юрий Борисов.

 

В 2018 году начались государственные совместные испытания модернизированного вертолёта. В октябре 2018 года собеседник агентства «Интерфакс» рассказал следующее: «В ходе государственных совместных испытаний предусмотрено более тысячи полетов, сейчас их выполняет одна опытная машина. Основная задача для сокращения срока испытаний – увеличить количество вертолетов, которые к ним подключены. В конце 2018 года к государственным испытаниям присоединятся еще два вертолета, которые планируется передать Минобороны РФ в рамках контракта на установочную партию. Таким образом, программу испытательных полетов выполнят в 2019 году с участием уже трех вертолетов Ми-28НМ».

 

 

Ми-28НМ с нанесённым регистрационным номером перед отправкой в Сирию (с) фото Олег Подкладов

В начале марта этого года заместитель министра обороны России Алексей Криворучко заявил, что в скором времени будет заключен первый контракт на серийные поставки вертолётов Ми-28НМ для ВКС России. Предполагаемый объем контракта, по его словам, составит от 6 до 18 машин. 21 марта газета «Известия» сообщила, что опытный образец Ми-28НМ будет отправлен в Сирию для прохождения испытаний «в условиях высоких температур и пыльных бурь сирийской пустыни». На следующий день 22 марта появилось, ставшее известным видео сирийской группировки «Джейш аль-Изза», на котором российский ударный вертолёт Ми-28НМ, работая в паре с Ми-35М, наносит удары по позициям боевиков. ANNA-NEWS, сообщало об этом: http://anna-news.info/rossijskij-vertolyot-mi-28nm-vpervye-uchastvuet-v-boevoj-operatsii-v-sirii/

 

Предположительно в марте на боевиках испытывали не только вертолёт, но и перспективный комплекс управляемого ракетного оружия с дальностью поражения до 100 километров. Речь идёт о «изделии 305» или «Гермес-А». Позже, в мае, на совещании, Президент России упомянет «новейшее средство поражения увеличенной дальности» для армейской авиации, которым необходимо оснастить ударные вертолёты.

 

Ми-28НМ после сирийской командировки на МВЗ им. Миля, май 2019 года (с) фото Олег Подкладов

15 мая Президент России на совещании с руководством Министерства обороны и предприятий Оборонно-промышленного комплекса заявил, что к 2028 году необходимо «поставить в войска 100 модернизированных боевых вертолётов Ми-28НМ». Через несколько дней, двадцать второго мая в интервью телеканалу «Звезда» Алексей Криворучко заявил, что первые серийные вертолёты уже находятся в производстве.

 

Ми-28НМ для ВКС России, апрель 2019 года (с) фото Эрик Романенко

 

Плод тяжелого для нашей страны времени, не лишенный недостатков на первом этапе своего существования, вертолёт Ми-28Н обретает новую жизнь в модернизированном варианте Ми-28НМ. Этот вертолёт вобрал в себя и опыт предыдущих лет опытно-боевой эксплуатации, и варианты улучшений для экспортных контрактов, и передовые технологии отечественного ВПК, чтобы стать достойным ударным вертолётом для ВКС России на ближайшие десятилетия.

 

Максим Тумбарцев для Anna News

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей Тайра 26.05.2019

    Это хорошо




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)