Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / МИД: «Белые каски» готовят новую химическую провокацию в Идлибе

МИД: «Белые каски» готовят новую химическую провокацию в Идлибе

 

Сирийские террористические группировки при содействии «Белых касок» начали подготовку очередной провокации с применением отравляющих веществ в провинции Идлиб. Об этом сегодня рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

«Серьёзную озабоченность вызывают и поступающие сообщения о том, что террористы не оставляют попыток инсценировать применение химического оружия против мирного населения. По имеющейся информации, группа активистов, печально известная псевдогуманитарная организация «Белые каски», заготовила в нескольких больницах Идлиба необходимое оборудование для проведения съёмок подобных провокационных акций», — рассказала она на брифинге.

 

В российском дипломатическом ведомстве также отметили, что боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» активно наращивают силы вблизи зоны демилитаризации и проводят ежедневные обстрелы ближайших городов. Всё это не позволяет снизить уровень напряжённости в регионе.

 

 

Напомним, что недавно «Тахрир аль-Шам» (бывшая «ан-Нусра») захватили у про-турецкого Фронта национального освобождения (экс-ССА) второй по численности населения город провинции Идлиб — Маарет-Нууман. В результате этого джихадисты стали ещё ближе к полному контрою над оппозиционной территорией на северо-западе Сирии.

 

Ранее официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков подчеркнул, что российские военные внимательно отслеживают ситуацию вблизи зоны демилитаризации и следят за любыми провокациями со стороны боевиков.

 

«На российские посты в непосредственной близости к демилитаризованной зоне в провинции Идлиб переброшены и развёрнуты шесть специальных машин радиационной, химической и биологической разведки. Расчёты этих машин будут регулярно проводить оценку обстановки», — объявил он.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)