МИД Болгарии: призываем не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы

  
0


 

Министерство иностранных дел Болгарии призвало посольство России не высказываться в поддержку тезиса о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте болгарского внешнеполитического ведомства.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на то, что щиты Советской Армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, подавление гражданского сознания, деформированное экономическое развитие и отстранение от динамики развития в развитых европейских странах. Министерство иностранных дел не имеет никакого отношения к этому событию, и мы советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса («освобождение»), который ставят в привилегии только некоторые политические круги в Болгарии, поскольку это является вмешательством во внутриполитические дебаты в нашей стране», — подчеркнули в дипломатическом ведомстве Болгарии.

Напомним, что 9 сентября в Софии на базе Российского культурно-информационного центра откроется выставка «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма».

 

В посольстве России в Болгарии выразили недоумение в связи с этим заявлением. По словам российских дипломатов, экспозиция выставки направлена на то, чтобы болгарская общественность ознакомилась с архивами из российских фондохранилищ, многие из которых были недавно рассекречены.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — отметили в российском диппредставительстве.

Напомним, что во время Второй мировой войны Болгария была союзницей гитлеровской Германии вплоть до сентября 1944 года. СССР объявил войну Болгарии 5 сентября 1944 года, 8 сентября в стране произошёл государственный переворот, осуществлённый болгарскими коммунистами и их сторонниками (при этом Красная армия находилась приблизительно за 400 км от восставших), а уже вечером 9 сентября «боевые действия» были прекращены ввиду полного отсутствия сопротивления со стороны болгарской армии и местного населения, которое почему-то бросало советским солдатам цветы (наверное, НКВД заставил) и угощало их хлебом-солью.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Курсы русского языка всё больше популярны в Болгарии Мария Коледа   Среди жителей Болгарии стабильно растёт заинтересованность в изучении русского языка, спрос настолько широк, что инициаторы курсов обучения стараются увеличивать число групп слушателей и студентов. Такие данные были […] США раскрыли имя саудовского чиновника, помогавшего в теракте 11 сентября Григорий Май   Министерство юстиции США сообщило, что имя третьего саудовского чиновника, причастного к террористическим атакам 11 сентября 2001 года, рассекречено. Имя без какой-либо дополнительной информации было передано юристам, […] Дипломаты Эстонии запросили данные на обвиненного россиянина-«шпиона» Мария Коледа   Эстонское Министерство иностранных дел сделало запрос спецслужбам на информацию о российском гражданине, которого осудили за шпионаж не так давно. Информацию об этом сообщает ТАСС в субботу, 14 сентября, ссылаясь на […] Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины? Влад Николаев Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и […] Обезьяна с гранатой: Прибалтика становится полигоном провокаций НАТО Мария Коледа   Прибалтийские республики становятся не только местом дислокации военных баз североатлантического альянса, но и местом, где формируют подрывные структуры атлантистов. Эти шпионские группировки занимаются психологическим […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] Болгария в антирусском походе! Анатолий Матвийчук Я неоднократно поднимал вопрос о странной братушкинской любови болгар к России.   Но по порядку. Болгария считает освобождение стран Европы СССР во время войны с Германией «сомнительным историческим тезисом». Совсем недавно […] Болгария в антирусском походе! Сергей Чернобай   Автор и ведущий – Анатолий Матвийчук , кандидат военных наук   Я неоднократно поднимал вопрос о странной братушкинской любови болгар к России. Но по порядку.   Болгария считает освобождение стран Европы СССР […] Сирия. «США спонсируют Аль-Каиду и ИГИЛ» — признание Конгрессмена Ярослав Правдолюбов   Сводка Боевых Действий на 9 сентября 2019 года. Доброе время суток, Камрады! В ответ на систематическое нарушение режима прекращения огня боевиками, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ*, САА 8 сентября во […]
Наверх Наверх