Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / МИД Эквадора: за Ассанжем сохраняется статус просящего убежище

МИД Эквадора: за Ассанжем сохраняется статус просящего убежище

Власти Эквадора по-прежнему предоставляют убежище основателю портала Wikileaks Джулиану Ассанжу, который находится на территории эквадорского посольства в Лондоне с июня 2012 года.

«Его статус человека, просящего об убежище, продолжает действовать», — сообщили в МИД страны.

В последний год эквадорские власти активно пытались договориться с Великобританией, чтобы Ассанжу позволили покинуть посольство и он не был подвергнут аресту и экстрадиции в Швецию или США, но успехом это не увенчалось.

 

В Эквадоре были недовольны тем, что главред Wikileaks с территории дипломатической миссии размещает публикации и информацию, которые могут омрачить отношения латиноамериканского государства с другими странами. Из-за этого Ассанжа лишили доступа в интернет и связи с внешним миром.

 

Как рассказала в интервью АВС его адвокат Джулиана Робинсон, «на протяжении последних месяцев он по сути находится в одиночном заключении».

 

Она добавила, что ухудшающееся здоровье её 47-летнего подзащитного вызывает большие опасения, и юристы постараются организовать для него медицинское обследование

«Я очень обеспокоена его самочувствием и постоянным ущербом, который причиняется его здоровью», — сказала она.

27 сентября Твиттер WikiLeaks проинформировал, что Джулиан Ассанж назначил главным редактором портала  исландского журналиста Кристина Храфнссона, сохранив за собой функции издателя.

«Ассанж назначает Храфнссона на должность главного редактора после шести месяцев своего заключения без связи с внешним миром», — говорилось в сообщении.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)