Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / МИД Ирана: ни Иран, ни Саудовская Аравия не могут доминировать в регионе

МИД Ирана: ни Иран, ни Саудовская Аравия не могут доминировать в регионе

 

Министр иностранных дел Ирана заявил, что ни Иран, ни Саудовская Аравия не могут быть доминирующей стороной на Ближнем Востоке. Мохаммад Джавад Зариф сказал, что «в попытках стать самыми сильными в регионе нам удалось его разрушить».

 

Зариф заявил Совету по Международным отношениям, что существует “огромная потребность в переменах”, и “Иран готов к ним, потому что мы достаточно крупные, достаточно старые и достаточно зрелые”.

 

Министр выразил надежду, что соседи Ирана также трезво оценивают обстановку: “ни один из них не сможет стать новым гегемоном” в регионе. Он призвал к началу нового регионального форума, включающего также пять стран Персидского залива.

 

Комментарии Зарифа появились после ежегодного саммита Лиги арабских государств 15 апреля, где Саудовская Аравия, по его словам, вела себя с позиции хозяина региона, призывая 22 страны к объединению в антииранский блок и обвиняя Тегеран в нестабильности, обязывающей вмешаться.

 

Зариф заявил в Совете по Международным отношениям, что “наши соседи, особенно Саудовская Аравия, хотят создать впечатление, что мы – их экзистенциальная угроза”. Он добавил, что это было одним из самых главных сообщений недавнего тура саудовского наследного принца Мохаммада бин Салмана в США.

 

Во время визита саудовского принца администрация Трампа обязалась продать Саудовской Аравии вооружения более чем на 1.3 миллиарда долларов. И, как сказал Зариф, другие соседи тоже посещают США, чтобы конкурировать друг с другом в покупке большего количества оружия, привлечь поддержку и помощь против другого соседа, который также тратит миллионы на вооружение”.

 

Однако безопасность не может быть куплена и требует взаимопонимания в регионе, отметил министр. Иран полагает, что регион страдает от дефицита диалога, поэтому Мохаммад Джавад Зариф предлагает создать региональный форум.

 

Туда должны войти Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и, вероятно, Йемен. По словам иранского министра основания для такого форума уже существуют – резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в 1987 во время ирано-иракской войны.

 

Чтобы присоединиться к форуму, ближневосточные страны должны договориться о многих принципах: неприкосновенность границ, уважение суверенитета и территориальной целостности и невмешательство во внутренние дела друг друга.

 

Кроме дефицита диалога, по мнению Зарифа, в регионе существует и дефицит уверенности – страны Персидского залива должны не только начать диалог, но и работать над мерами по укреплению доверия.

 

Зариф предложил создать совместные рабочие группы по проблемам начиная от ядерной безопасности до туризма, культурного обмена, расширения женских прав и демократических процессов.

 

Если подобные преобразования не произойдут, Зариф предупредил: неважно, сколько оружия Соединенные Штаты продадут странам в регионе – в итоге американцы заплатят куда большую цену, чем заработают на продаже вооружений.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT