Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / МИД: переговоры о названии Македонии нужны для втягивания её в НАТО

МИД: переговоры о названии Македонии нужны для втягивания её в НАТО

Глава МИД Лавров заявил о связи возврата к вопросу об официальном названии Македонии и планами по включению этой страны в НАТО. До этого момента переговоры по проблематике долгое время находились в «полуспящем состоянии».

«(Они) активизировались только тогда, когда США решили, что Македония должна быть в НАТО», — сказал министр.

Он также отметил, что уступки этой стране делаются именно потому, что её «надо втянуть в НАТО», а Греции, уже состоящей в блоке, уступок не предлагается.

«Какое бы название Греция и Македония не согласовали для Бывшей югославской Республики Македония, <…> то наверняка все это признают. Но суть происходящего, надеюсь, все понимают: здесь речь идет совсем не о том, чтобы учесть какие-то общие и специфические черты двух близких народов, а о том, чтобы одну из этих стран обязательно сделать членом НАТО», — заключил глава МИД РФ.

Напомним, Грецию не устраивает название Македонии, ставшей отдельным государством после распада Югославии, из-за того, что историческая область с таким названием разделена между Грецией (52,4%), Республикой Македония (35,8%) и Болгарией (9,6%). Греки требуют переименования государства, чтобы не возникало путаницы с греческой областью Македония и угрожают помешать планам вступления Македонии в ЕС под нынешним названием.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT