Saturday, July 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / МИД РФ: голосование по проекту Британии в ОЗХО не обошлось без подкупа

МИД РФ: голосование по проекту Британии в ОЗХО не обошлось без подкупа

Представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя вчерашнее принятие британского проекта о расширении полномочий Организации по запрещению химического оружия, заявила, что при голосовании на закрытой сессии ОЗХО в Гааге имели место подкуп и шантаж некоторых участвовавших делегаций.

«В результате политических манипуляций, а также, как стало известно, прямого подкупа ряда делегаций и откровенного шантажа Великобритании и другим государствам, которые выступают за якобы укрепление химконвенции, удалось продавить свой одиозный проект решения, который наделяет Технический секретариат ОЗХО несвойственными ему полномочиями по установлению виновных в применении химического оружия в Сирии», — сказала дипломат.

Вчера большинством голосов был принят британский проект об изменении мандата ОЗХО, предложения России и Китая по части реформирования организации были отвергнуты, как и корректировки в британскому документу, предложенными от делегаций ещё пяти государств.

 

Новый расширенный механизм ОЗХО, сравнимый по некоторым функциям с полномочиями Совета Безопасности ООН, Россия принимать отказалась. В частности, одобренный проект Британии предусматривает право организации определять виновных в применении химоружия.

«Мы, конечно, не признаем деятельность создаваемого нового, так называемого, атрибутивного механизма, легитимной. И будем делать серьезные выводы из происходящего», — сказал ране замглавы МИД Сергей Рябков.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT