Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / МИД РФ: США нарушают резолюцию ООН, помогая создать армию Косова

МИД РФ: США нарушают резолюцию ООН, помогая создать армию Косова

Россия заявила о нарушениях со стороны США и Турции международных договоренностей и резолюции ООН по мандату сил в Косово. Как рассказала представитель МИД РФ Мария Захарова, военные контингенты этих стран, используя военную базу «Бондстил», противоправным образом помогают «приштинским властям в создании полноценной армии».

«Как и прежде, исходим из того, что создание косовской армии нарушает международное право, так как противоречит резолюции 1244 СБ ООН. Данный документ предусматривает военное присутствие исключительно на основе мандата СБ ООН. <…> подобный шаг был бы крайне безответственным с точки зрения безопасности в регионе и на европейском континенте в целом», — подчеркнула дипломат.

Ранее глава Косова Хашим Тачи объявил, что в непризнанной республике при содействии НАТО и США будут сформированы вооруженные силы Косово. 

Стоит отметить, что ещё год назад глава НАТО Йенс Столтенберг предостерегал Тачи от создания армии Косова. Так как это, с одной стороны, противоречило положениям конституции края и договоренностям с международным сообществом и Сербией, а с другой — угрожало дестабилизацией Балканскому региону.

 

Косовский президент в ответ заявлял, что Балканам угрожает не армия Косова, а «русские МиГи», «военные базы и учения русских в Сербии».

К слову сказать, у России в Сербии нет военных баз. Присутствие РФ на сербской территории ограничивается лишь Российско-сербским гуманитарным центром (РСГЦ), созданным в рамках взаимодействия при чрезвычайном гуманитарном реагировании, предупреждении стихийных бедствий и техногенных аварий.

 

В то же время для укрепления обороноспособности Сербии Москва бесплатно отдала Белграду истребители МиГ-29 в количестве шести штук.  Есть договоренность о передаче Сербии от России и Белоруссии до конца года 30 танков Т-72 и 30 боевых машин БРДМ-2, двух дивизионов ЗРК «Бук-М1» и «Бук-М2» и ещё восьми самолетов МиГ-29. Ремонт и модернизация техники будет проводиться за счет самой Сербии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT