Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / МИД РФ требует от посла Голландии объяснений из-за обвинений в кибератаках

МИД РФ требует от посла Голландии объяснений из-за обвинений в кибератаках

Посол Нидерландов Рене Джонс-Бос была вызвана в МИД РФ для объяснений в связи с заявлениями голландского Минобороны о том, будто российские спецслужбы пытались взломать серверы ОЗХО.

 

Министр обороны Нидерландов 4 октября рассказал о высылке четверых россиян с дипломатическими паспортами за то, что они с использованием спецоборудования якобы занимались «кибершпионажем» в разных городах Европы, пытаясь разузнать о допинговом скандале с WADA, получить материалы расследования отравления в Солсбери и авиакатастрофы Boing MH-17 на Украине.

Стоит отметить, что задержание и высылка граждан РФ произошла, по утверждению военного ведомства, в апреле этого года. Но огласке была предана лишь сейчас.

 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что высланные россияне, чьими фотографиями и копиями паспортов размахивал голландский министр, действительно находились в Гааге, но их поездка не была секретной. Если говорит об обвинениях, то Нидерланды не представили никаких доказательств к озвученной гипотезе.

«Ничего какого-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка, они не прятались, ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство», — сказал Лавров на пресс-конференции.

По словам дипломата, россиян задержали и без объяснений выслали. При этом в связи с инцидентом «никаких протестов, никаких демаршей в наш адрес ни в Москве, ни в Гааге не предпринималось«.

 

Кроме того, ещё до обвинений со стороны Минобороны российского посла выслали в МИД , вручили ему ноту протеста, «ничего вразумительного» не объяснив и лишь сославшись на будущее выступление военного министра.

«Я думаю, что мы в очередной раз имеем пример «мегафонной дипломатии», имеем пример пренебрежения правовыми механизмами, которые были созданы и которые существуют для рассмотрения возникающих проблем в отношениях между любыми странами, в том числе между РФ и Нидерландами», — отметил Лавров.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)