МИД РФ требует от посла Голландии объяснений из-за обвинений в кибератаках

  
0

Посол Нидерландов Рене Джонс-Бос была вызвана в МИД РФ для объяснений в связи с заявлениями голландского Минобороны о том, будто российские спецслужбы пытались взломать серверы ОЗХО.

 

Министр обороны Нидерландов 4 октября рассказал о высылке четверых россиян с дипломатическими паспортами за то, что они с использованием спецоборудования якобы занимались «кибершпионажем» в разных городах Европы, пытаясь разузнать о допинговом скандале с WADA, получить материалы расследования отравления в Солсбери и авиакатастрофы Boing MH-17 на Украине.

Стоит отметить, что задержание и высылка граждан РФ произошла, по утверждению военного ведомства, в апреле этого года. Но огласке была предана лишь сейчас.

 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что высланные россияне, чьими фотографиями и копиями паспортов размахивал голландский министр, действительно находились в Гааге, но их поездка не была секретной. Если говорит об обвинениях, то Нидерланды не представили никаких доказательств к озвученной гипотезе.

«Ничего какого-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка, они не прятались, ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство», — сказал Лавров на пресс-конференции.

По словам дипломата, россиян задержали и без объяснений выслали. При этом в связи с инцидентом «никаких протестов, никаких демаршей в наш адрес ни в Москве, ни в Гааге не предпринималось«.

 

Кроме того, ещё до обвинений со стороны Минобороны российского посла выслали в МИД , вручили ему ноту протеста, «ничего вразумительного» не объяснив и лишь сославшись на будущее выступление военного министра.

«Я думаю, что мы в очередной раз имеем пример «мегафонной дипломатии», имеем пример пренебрежения правовыми механизмами, которые были созданы и которые существуют для рассмотрения возникающих проблем в отношениях между любыми странами, в том числе между РФ и Нидерландами», — отметил Лавров.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Урегулирование границ Влад Николаев Кыргызстан и Таджикистан решили делимитировать и демаркировать границу. Соответствующие переговоры накануне провели главы госкомитетов национальной безопасности Орозбек Опумбаев (Кыргызстан) и Саймумин Ятимов (Таджикистан). […] Независимость Нагорного Карабаха — признает ли ее правительство Пашиняна Влад Николаев Тема Нагорного Карабаха всегда была краеугольной в армянской политике. Сколько было слов в разное время сказано кандидатами на разные посты о солидарности с арцахскими братьями во время электоральных кампаний. Но они, как […] Турция задержала сестру убитого лидера ИГИЛ Сергей Чернобай   Турецкие силовики задержали старшую сестру ликвидированного главаря запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади на севере Сирии, сообщает глава пресс-службы […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх