Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / МИД РФ нашел признаки провокации британских спецслужб в деле Срипаля

МИД РФ нашел признаки провокации британских спецслужб в деле Срипаля

МИД России раскритиковал Великобританию за неспособность обеспечить безопасность российских граждан и усмотрел в деле с отравлением Сергея Скрипаля следы работы британских спецслужб.

«Не предъявляя никаких доказательств и даже не выдвигая никакой конкретной картины произошедшего, Лондон обвинил Россию в отравлении собственных граждан, вбросил никогда не использовавшееся у нас название химического вещества, развернул масштабную политическую и медийную кампанию. Инспирирована безосновательная высылка российских дипломатов из целого ряда стран и представительств при международных организациях, объявлен комплекс других санкционных мер. Наши законные требования предоставить образцы примененного вещества были проигнорированы», — заявили в ведомстве. 

Дипведомство указало, что, кроме покушения на жизнь экс-офицера ГРУ Скрипаля и его дочери, в Британии при невыясненных обстоятельствах погибли российские бизнесмены Бадри Патаркацишвили и Александр Перепиличный, отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, произошло загадочное «самоубийство» Бориса Березовского и удушение его делового партнера Николая Глушкова.

«Британские власти систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан, — отметили в МИД.

В ведомстве напомнили, что Лондон развернул «кампанию по формированию абсолютной презумпции вины России», при этом скрывает число пострадавших в Солсбери и все детали инцидента, замалчивает о деятельности расположенной неподалеку, в Портон-Дауне, секретной лаборатории, создававшей химоружие и участвовавшей в учениях «Токсичный кинжал» по отрабатыванию приемов борьбы с химическим и биологическим заражением. 

«Если российской стороне не будут предоставлены убедительные доказательства обратного, будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации. Бремя доказательств в этой истории лежит именно на британской стороне», — резюмировали в министерстве.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT