МИД Сербии: «Албанцы плюют в лицо ЕС»

  
0
Главы Албании и Косово Эди Рама и Хашим Тачи

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич обрушился с изобличающей критикой в адрес лидеров косоваров и албанцев, посвятивших свои недавние переговоры на саммите в албанской столице созданию так называемой «Великой Албании».

 

Как сказал министр в эфире RTS, пока Белрад говорит о компромиссе и диалоге, Приштина и Тирана ищут способы создать «Великую Албанию» — экспансионистский националистический проект за счет присоединения албанцев из соседних стран — и делают за спинами ЕС.

 

Обсуждение «национального объединения» албанцев президентом Косово Хашимом Тачи и премьер-министрои Албании Эди Рамой заслуживает резкой реакции, считает Дачич.

«Это означает, что они плюют в лицо всему ЕС, всем, кто убеждает Сербию, что мы должны быть конструктивными и спокойными. Мы сидим за столом, а в это же время под столом организуется создание Великой Албании», — сказал глава сербской дипломатии.

глава МИД Сербии Ивица Дачич
глава МИД Сербии Ивица Дачич

Саммит в Тиране был посвящен «региональному сотрудничеству». По словам Дачича, рассуждения Рамы и Тачи об исправлении так называемой «исторической несправедливости» — это вершина наглости албанских политиков.

 

Возникает вопрос, стоит ли Сербии принимать участие в таких мероприятиях, как нынешний саммит в Тиране, «потому что за нашей спиной муссируется идея Великой Албании». Министр сравнил это с тем, как если бы (глава Сербии) Александар Вучич и (глава Республики Сербской) Милорад Додик встретились, чтобы поговорить об объединении сербов.

«Сербия — маленькая, но не глупая страна. Кажется, что принцип неприкосновенности границ отбрасывают, когда кто-то хочет напасть на Сербию и нанести ей удар», — отметил Дачич.

соединенные флаги Косово и Албании

Глава сербской дипломатии отметил, что речь уже не идет об открытии ящика Пандоры, потому что его уже давно открыли те, кто признает само Косово и нарушает принцип нерушимости границ.

«Это пропаганда Большой Албании, на которую никто не реагирует. Где те, кто критиковал Сербию за идею разграничения? Они сказали, что перекраивания границ не будет — где они были вчера?» — спросил Дачич.

У Сербии сейчас нет секретных планов — только один, публично декларируемый: не признавать одностороннее провозглашение (независимости) Косово, добавил министр.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия ставит перед мигрантами жёсткие ультиматумы Мария Коледа   Европа, тонущая в потоках мигрантов, буквально разрывается от негодования по поводу политики венгерских властей в отношении беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, пробирающихся в страну через границу с Сербией. Такую […] Пусть пример подаст. Эстонцы расстроили министра-националиста нежеланием переезжать на село Мария Коледа   Не всем нравится жить в сельской местности и заниматься фермерством. Об этом свидетельствуют настроения в эстонском обществе, где люди категорически отказываются переселяться в село.   Возмущение этим фактом выразил […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] Европа позабыла о шлюзах для мигрантов, которые держит Турция — Эрдоган Мария Коледа   Евросообщество активно подзабыло насущную проблему результатов собственной кривой миграционной политики. Именно эта причина выросла в кризис с перенасыщенностью беженцами и мигрантами территорий стран ЕС. Забывчивость […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Донбасс симметрично ответит на угрозы Тейлора ввести украинскую полицию в зоны отвода войск Мария Коледа   Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о симметричном ответе на угрозы Киева ввести в зоны разведения противоборствующих войск в Донбассе сотрудников украинской полиции и […]
Наверх Наверх