Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / МИД Турции сообщило, что ФБР прозрело насчет деятельности FETÖ

МИД Турции сообщило, что ФБР прозрело насчет деятельности FETÖ

МИД Турции Мевлют Чавушоглу

 МИД Турции Мевлют Чавушоглу 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил 17 декабря, что ФБР приступило к расследованию деятельности организации исламского проповедника Фетхуллы Гюлена FETÖ — которая, как считают в Анкаре, стоит за неудачной попыткой госпереворота 15 июля 2016 года. Движение FETÖ с октября того же года было объявлено в Турции «Террористической организацией фетхуллахистов».

«Существует серьезное расследование по делу FETÖ, начатое ФБР в 15 штатах», — цитирует слова Чавушоглу перед парламентом издание Hürriyet Daily News.

По словам министра, ФБР «начало видеть истинную природу FETÖ», и в ряде американских штатов, включая Нью-Джерси, в связи с этим  даже начались аресты.

 

встреча Трампа и Эрдогана

встреча Трампа и Эрдогана

Чавушоглу напомнил, что во время недавнего саммита G20 в Аргентине президент США Дональд Трамп сказал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану, что в Вашингтон работают над тем, чтобы выдать Турции руководителя FETÖ Фетхуллу Гюлена, который почти 20 лет проживает в своей резиденции в американском штате Пенсильвания. Однако гарантий о непременной экстрадиции проповедника и нескольких его единомышленников на турецкую родину Трамп не давал.

«Во время встречи с президентом Эрдоганом в G20 президент не взял на себя обязательство выдать Фетхулла Гюлена», — сообщил неназванный источник Reuters в Белом доме.

По данным NBC, после освобождения американского пастора Эндрю Брансона Белый дом искал способы экстрадиции Гюлена, чтобы задобрить турецких партнеров, возмущенных убийством журналиста Джамала Хашкаджи на территории саудовского консульства в Стамбуле 2 октября. И этим обстоятельством и объяснялся разговор Трампа с Эрдоганом.

 

Турция, как известно, давно жалуется на бездействие США в связи с деятельностью Гюлена и его возможной высылкой. Турецкое следствие считает, что, кроме неудавшегося путча 2016 года, Гюлен и движение FETÖ подстроили убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре 19 декабря 2016 года.

 

Год назад в ноябре Анкара призывала НАТО расследовать инцидент, произошедший во время военных учений альянса Trident Javelin, когда на специальном стенде среди портретов «врагов» оказались изображения президента Эрдогана и основателя Турецкой Республики Ататюрка. Турки также приписали этот случай проискам Гюлена и FETÖ.

 

проповедник Фетхулла Гюлен ФЕТО

проповедник Фетхулла Гюлен

А затем в декабре в МИД Турции заявляли, что сторонники Фетхуллы Гюлена просочились в правящие структуры американского государства — в Конгресс, посольства, а также судебные инстанции.

 

При этом практически все обращения турецкой стороны по поводу FETÖ западные коллеги оставляют без внимания. 

 

На прошлой неделе трое дипломатических сотрудников из турецкого посольства в Вашингтоне были вызваны в Турцию административным указом раньше времени. СМИ предположили, что прекращение их работы на территории США связано с продолжающимся расследованием и масштабной операцией Анкары против членов FETÖ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)