Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Мигранты бегут из Прибалтики

Мигранты бегут из Прибалтики

 

Суд Эстонии приговорил сирийского беженца Кована Моххамада к 10 годам заключения. Срок сириец получил за попытку сжечь свою жену, сообщает ERR.

 

Мохаммед с семьей переехал в Таллин из греческого лагеря для беженцев в 2016 году. Сириец часто избивал свою жену на почве ревности и все время думал, как бы проучить ее. Проштудировав сотни сайтов по запросу «как наказать жену», Мохаммед нашел ответ. Он купил бутылку бензина, и , предварительно избив женщину, облил ее и поджог.

 

Женщина осталась жива, но провела 5 месяцев в больнице, 2 из которых в коме. Это событие вызвало волну протестов среди местных жителей Таллина. Неудивительно, ведь Эстония находится в первой десятке рейтинга стран, нежелающих видеть мигрантов. Опрос составила американская аналитическая компании Gallup.

 

Первую десятку государств, где мигрантов не ждут, составили Македония, Черногория, Венгрия, Сербия, Словакия, Израиль, Латвия, Чехия, Эстония и Хорватия. Большинство стран расположены вдоль так называемого Балканского маршрута, по которому беженцы попадают из Греции в Германию.

 

Жители Восточной Европы также сильнее всех возражают против приема беженцев из Сирии. Как минимум половина опрошенных взрослых в этих странах полагают, что сирийцев принимать не следует, пишет Sputnic.

 

Все европейские страны принимают на своих территориях беженцев согласно квотам распределения. План приняли министры внутренних дел стран ЕС в 2015 году. Обязательные квоты по плану Юнкера назначаются в зависимости от объема экономики, количества населения и других параметров.

 

Сирийские беженцы в Хорватии

 

Против квот сразу выступила Вышеградская четверка. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия посчитали, что все должно быть на добровольных началах. Также взбунтовались и Прибалтийские страны.

 

«Беженцы в таком количестве несут угрозу белой расе», — написала на своей страничке в Facebook экс-глава МИД Эстонии Кристийна Оюланд.

 

Эстония обязалась разместить у себя 550 человек. К марту 2018 Эстония приняла в рамках принятой миграционной программы 206 беженцев и считает миграционную программу полностью выполненной.

 

Эстония предлагает беженцам весьма неплохой социальный пакет, в том числе меблированное жилье сразу по прибытии, курсы эстонского языка, услуги переводчика, школы и персонального куратора, который дает консультации по любым возникшим вопросам и помогает пройти через все бюрократические процедуры, сообщает эстонский Sputnic. Также беженцы получают пособие в размере прожиточного минимума в течение двух лет.

 

Чтобы устроиться на работу, местное законодательство строго требует от всех работников знания государственного языка. Поэтому большинству беженцев проще сидеть без работы.

 

Возникают и другие проблемы- беженцы не могут выучить и основы государственного языка, однако некоторые сирийцы и иракцы неплохо говорят на русском, что раздражает прибалтийцев.

 

Поэтому практически четверть принятых беженцев уезжают пытать счастья в других странах ЕС- там выше пособие. В основном они предпочитают Францию, Великобританию и Германию.

 

Такая картина характерна для всех стран Прибалтики. «Наметилась такая тенденция, что после получения статуса беженца и оформления удостоверений личности перемещенные лица покидают Латвию», — признает глава латвийского МВД Рихард Козловскис.

 

Страны ЕС и Германия неоднократно высылали приехавших беженцев обратно в Прибалтику. Только недавно немецкие власти установили сроки для отъезда трём семьям беженцев, в общей сложности 13 человек, которым ранее предоставили вид на жительство в Эстонии. Ни одна из семей в Эстонию пока не возвратилась, пишет Eurasia Daily.

 

Немецкие власти предупредили Эстонию, что беженцам дали определенные даты, чтобы вернуться в страну, также немецкая сторона купила для них билеты , сообщает издание.

 

Ещё 17 беженцев были возвращены в Литву из различных стран-членов ЕС. Среди них в основном были сирийцы, отмечает издание. Девять из них были высланы назад в Литву из Германии. Это произошло после того, как обнаружилось, что у мигрантов не было правовой основы для пребывания в Германии.

 

Однако в Прибалтике есть пример успешной интеграции. Один выходец с Ближнего Востока не только идеально вписался в местное общество в Латвии, но и делает политическую карьеру, сообщает Sputnic. Хосам Абу Мери — депутат Сейма, глава парламентской фракции партии «Единство». Сейчас в Латвии Абу Мери приводят в качестве идеального примера интеграции.

 

Хосам Абу Мери

 

Сегодня мигранты готовы терпеть холод и все лишения, лишь бы прорваться в западноевропейские страны, в идеале- Францию и Великобританию, которые они до сих воспринимают как Эльдорадо, пишет издание Equal Times.

 

По данным Международной организации по миграции, число прибывших только в 2017 году в Европу по Средиземному морю мигрантов и беженцев превысило 171 тыс. человек. Более 3 тысяч, выбравших этот маршрут, погибли в пути. Однако, как мы сообщали ранее, самую большую нагрузку на сегодняшний день взяла на себя Турция. Всего, по данным Организации Объединенных Наций, Турция приняла 2 900 000 беженцев.

 

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)