Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Мигранты угнали танкер — с ними разобрался спецназ Мальты

Мигранты угнали танкер — с ними разобрался спецназ Мальты

беженцы на дрейфующем в море судне

 

Коммерческий танкер «Elhiblu 1», зарегистрированный на Палау и плывущий в африканский порт, подобрал в море у побережья Ливии 108 человек — это были беженцы. В шести морских милях (11 км) от Триполи судно внезапно изменило курс и направилось на север в сторону Европы.

 

Как выяснилось, попавшие на борт мигранты захватили управление танкером, когда узнали, что он плывет в сторону Ливии и намерен их доставить обратно в ливийскую столицу.

 

глава МВД и вице-премьер Италии Маттео Сальвини

глава МВД и вице-премьер Италии Маттео Сальвини

В Риме успели заявить, что порты Италии для судна «Elhiblu 1» с мигрантами будут закрыты.

«Это не бедствующие мигранты, это пираты, они увидят Италию только через телескоп», — заявил вице-премьер Италии и глава МВД Маттео Сальвини, как передает агентство Ansa.

Ранее политик уже закрыл порты Италии для всех спасательных лодок НПО.

«Бедные убегающие, которые захватывают торговое судно, которое спасло их, потому что они хотят изменить маршрут круиза», — добавил он с сарказмом.

Мальта привлекла к ситуации своих военных. Представительница вооруженных сил в среду подтвердила, что захваченному неизвестными грузовому судну не позволят причалить к Мальте:

«Мы получили сообщения о пиратском судне, направляющемся в направлении Мальты или (итальянский острова) Лампедуза, и мы следим за ситуацией».

Танкер с мигрантами приблизился к мальтийских водам к вечеру среды и был встречен кораблями Вооруженных Сил Мальты. Им удалось связаться с экипажем захваченного танкера, состоявшего из турка-капитана, индийцев и одного ливийца. После чего было принято решение взять его штурмом. В результате спецоперации силовики установили контроль над сухогрузом, экипаж вызволен. 

 

В пресс-релизе Армии Мальты говорится следующее:

«Капитан повторял, что он не управлял судном, вместе с командой он был запуган группой мигрантов и принужден плыть к Мальте. <…> Танкер, его команда и все мигранты в сопровождении патрулей ВС Мальты направляются к пристани, где будут переданы полиции для проведения расследования». 

захваченный мигрантами танкер «Elhiblu 1»

танкер «Elhiblu 1»

Далее мигранты могут предстать перед международным морским судом или быть возвращены в Ливию.  

 

В то же время организация «Врачи без границ» (Doctors Without Borders), описавшая ситуацию как «отчаянную и опасную», выступила в защиту отчаявшихся беженцев.

«Отчаянная и опасная ситуация, разворачивающаяся в Средиземном море – подчеркивает неработающую систему (спасения) на море и отчаяние уязвимых людей», — говорится в Твиттере организации.

Частная группа, отслеживающая судьбы спасенных в море мигрантов Mediterranea Saving Humans, призвала к состраданию в отношении людей на борту «Elhiblu 1» и выразила надежду, что европейские страны будут действовать «во имя основных прав, помня, что мы имеем дело с людьми, спасающимися из ада».

 

Отмечается, что, по данным ООН, беженцы и мигранты в охваченной хаосом Ливии часто сталкиваются с торговлей людьми, похищением, пытками и изнасилованиями.

 

спасение беженцев в Средиземном море

спасение беженцев в Средиземном море

Стоит добавить, что как раз в среду из-за категорического отказа Италии принимать новых мигрантов, Европейский союз объявил, что приостановит морское патрулирование, в результате которого были спасены в Средиземном море тысячи беженцев. Вместо этого миссия ЕС по предотвращению контрабанды людей проинформировала, что её деятельность будет опираться на расширенное воздушное патрулирование и тесную координацию с Ливией.

 

Организация Human Rights Watch раскритиковала это решение, посчитав его фактическим отречением ЕС от «любого подобия ответственности за спасение» беженцев в Средиземном море.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Cito-333 29.03.2019

    Вот к чему приводят игры в толерантность с мусульманскими фашистами.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)