Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Мигранты продолжают тонуть и везут марихуану в Европу

Мигранты продолжают тонуть и везут марихуану в Европу

Как сообщает береговая охрана Испании, двое детей утонуло в Средиземном море, когда сотни мигрантов пытались добраться в Европу морем из Марокко.

 

 

Командование береговой охраны добавило, что за минувшие выходные 16 марокканских мигрантов пропало без вести после того, как лодка отошла от берегов северного города Марокко Надор.

 

«53 человека были спасены в водах между Испанией и Алжиром — их лодка дала течь, и была полна воды»

 

— отмечают в своем сообщении военные и добавляют, что на борт было поднято также два трупа.

 

Власти Испании отметили, что «изначально 439 мигрантов находились на борту восьми лодок, пересекающих Гибралтарский пролив» — таким образом, пострадавших могло быть в разы больше.

 

 

Как отмечает неправительственная организация Каминандо Фронтерас, которая помогает мигрантам, тела принадлежат семилетним детям, волонтеры добавляют, что мигранты — выходцы из двух деревень, расположенных на окраине Надора. Позже информация о количестве пропавших без вести была скорректирована до 20 человек.

 

Марокко стало главной «пусковой площадкой» для переселенцев в Испанию в июле после того, как Италия взяла более жесткий курс на борьбу с незаконной миграцией. В дополнение к помощи Европейского союза по контролю за ливийской береговой линией, Италия и сама принимает дополнительные меры.

 

Согласно данным ООН, более 38 852 человек прибыли из Африки в Испанию с начала года только до середины сентября, марокканские официальные лица отмечают, что пресекли 54 000 попыток незаконного отбытия в Европу. Примерно 13 процентов этих потенциальных мигрантов являются марокканцами, остальные — из других африканских стран, для них Марокко стала «транзитным пунктом».

 

 

Согласно данным Международной организации по миграции, с начала года в Испании морем прибыло 42 500 человек, при этом 433 погибли во время переходов на хлипких судах или даже были выброшены за борт ввиду неплатежеспособности — это число в три раза превышает показатели 2017 года.

 

Только за минувшую неделю более тысячи нелегалов прибыли в Испанию из Марокко — это лишь по официальным данным, поскольку после успешного перехода через Средиземное море мигранты уничтожают лодки и другие «улики» своего «путешествия».

 

В целом, отмечается повышение количества марокканцев и мигрантов с юга Сахары, стремящихся попасть в Испанию — при этом побережье европейской страны становится «точкой входа» контрабанды марокканской марихуаны, речь идет о том, что на данный момент действую постоянные маршруты, по которым в Европу из Африки доставляется каннабис.

 

 

Кроме того, пунктом назначения мигрантов зачастую становятся заморские и суверенные территории Испании — летом значительные число мигрантов прибыло на Канарские острова, за неделю туда приплывало по нескольку сотен нелегалов.

 

Целью марокканских беженцев становится и автономный город Испании Мелилья, расположенный на средиземноморском побережье Африки — после прорыва на прошлой неделе на его территорию порядка трех сотен марокканцев, Испания в состоянии выслать лишь 55.

 

В ходе «штурма» ограждений города погибло двое и ранено 19 человек, 140 запросили убежище, из них 10 получили травмы, трое — несовершеннолетние. Один умер вскоре после входа в город от сердечного приступа, арестован был 141 человек.

 

 

После усиления Италией охраны своей береговой линии, сообщения о таких прорывах поступают, по большей части, из Испании, которая, вероятно, тоже вскоре обеспокоится повышением мер безопасности.

 

Ранее летом испанское правительство заявляло о создании единого командования для координации действий всех служб по проблемам нелегальной миграции, премьер-министр страны Педро Санчес заявил, что его цель — оптимизировать имеющиеся ресурсы для препятствования выходу мигрантов из стран происхождения. До конца года Испания запланировала выделить 30 миллионов евро на борьбу с нелегальной миграцией, и премьер обвинил предыдущее правительство в том, что оно «не вкладывало денег в решение этой проблемы».

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)