Миграционный кризис вновь грозит Европе: виновата Греция

  
0

 

Ровно два года назад, 20 марта, вступило в силу соглашение между Турцией и ЕС, целью которого является сдержать наплыв мигрантов с Востока в Европу. Сегодня европейская пресса обсуждает эффективность и результаты этого соглашения.

 

Согласно договору между ЕС и Турцией от 20 марта 2016 года все нелегальные мигранты, прибывающие морем на территорию Греции возвращаются в Турцию. А в обмен на каждого сирийского мигранта, возвращенного в Турцию из Греции, другой сирийский беженец должен быть размещен в одной из стран ЕС. Все затраты Евросоюз взял на себя, более того, обязался выплатить Турции шесть миллиардов долларов на финансирование проектов для сирийских беженцев, из которых три миллиарда уже переведено в Анкару.

 

Германия официально рапортует об успехах достигнутого соглашения: «Для немецкого правительства это — совместный успех Европы и Турции. Условия жизни более двух миллионов беженцев значительно улучшились благодаря различным проектам, поддержанным финансово Евросоюзом», приводит слова представителя канцлера Ангелы Меркель агентство Анадолу.

 

Однако, согласно официальной статистике Еврокомиссии, с момента вступления соглашения в силу ЕС принял с территории Турции около 12 500 мигрантов. Но назад в Турцию отправлено лишь 2100 человек. Получается, что ЕС принял в шесть раз больше людей, чем отправил обратно в Турцию.

 

 

Действительно, с момента заключения соглашения, количество беженцев, попадающих в Европу незаконно через Эгейское море, временно уменьшилось за счет их скопления в лагерях на островах Эгейского моря. Но с 2017 года поток мигрантов в ЕС снова вырос — только за вторую половину 2017 года через Эгейское море в Грецию переправилось 20 000 человек, пишет Deutsche Welle.

 

 

По данным организации по правам человека Refugee Rights Europe, на сегодняшний день в островных лагерях находится 13 000 мигрантов, лагеря переполнены. Статистику подтверждают и данные благотворительной организации Caritas. Согласно их информации, 7 000 человек были отправлены на материк и организация считает эти темпы недостаточными и призывает греческое правительство, и лидеров ЕС срочно переместить беженцев на материк.

 

Немецкое издание Die Welt опубликовало отчет, где неназванные чиновники Брюсселя и Берлина говорят о нарушении Грецией соглашения по беженцам. Отчет утверждает, что греческое правительство переместило огромное количество мигрантов с Эгейских островов на материк, обойдя при этом их возвращение в Турцию.

 

По представленным данным с марта 2016 по январь 2018 на Эгейские острова прибыло 62 190 мигрантов, из которых 27 635 человек переправились на материк. С материковой части Греции мигранты беспрепятственно могут переместиться в Центральную Европу, считают чиновники.

 

 

Однако самую большую нагрузку взяла на себя Турция. Всего, по данным Организации Объединенных Наций, Турция приняла 2 900 000 беженцев. Правда Турция заявляет, что их число недавно увеличилось до 3 500 000 и постоянно угрожает расторгнуть соглашение, если ЕС не выплатит оставшиеся три миллиарда.

 

По сообщениям турецкой прессы, президент Эрдоган напомнит Европе о долге на ближайшем саммите 26 марта в Варне, Болгарии. В свою очередь Еврокомиссия уже заявила в среду, что второй транш в три миллиарда будет вскоре предоставлен Турции. Евросоюз выплатит один миллиард из своего бюджета, остальные два лягут на плечи государств-членов ЕС.

 

Все участники миграционного соглашения валят вину за ненадлежащее исполнение друг на друга. Тем временем на Эгейских островах намечается коллапс, о чем «кричат» все правозащитные организации. Мигранты продолжают прибывать на острова сотнями, и если Турция не «получает» их в должном количестве, то остается гадать где же «растворяются» эти беженцы.

 

 

беженцыГрецияЕСмигранты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная операция Турции «Источник мира» остановлена Сергей Чернобай Анкара решила приостановить свою военную операцию «Источник мира»  на северо-востоке Сирии на 120 часов. Такое решение было принято на встрече Эрдогана с вице-президентом США Майком Пенсом.  «Турция […] Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] В Минске по запросу США задержали россиянку Сергей Чернобай   В Минске задержали россиянку Анну Богачёву. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник.   Богачёву задержали ещё позавчера, 13 октября, в одной из минских гостиниц. Вместе с ней был муж и маленький ребёнок, […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Трамп наделил Минфин США полномочиями ввести «мощные» санкции против Турции Григорий Май Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, дающее министерству финансов более широкие полномочия по введению санкций против Турции, поскольку Анкара уже несколько дней продолжает вторжение на северо-восток Сирии.  […]
Наверх Наверх