Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Миллер обратил вопрос транзита через Руину в шутку

Миллер обратил вопрос транзита через Руину в шутку

Миллер обратил вопрос транзита через Руину в шутку

Миллер обратил вопрос транзита через Руину в шутку

 

Всё чаще возникает вопрос о продлении контракта на транзит российского газа по украинским ГТС с января будущего года, когда старый договор заканчивает своё действие. Однако ничего конкретного в кулуарах энергетического гиганта России пока сказать не могут и отшучиваются.

 

В частности, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер в разговоре со СМИ подчеркнул, что Москва пока что не получала ни одного официального предложения от украинских коллег о замене транзита газа на своповые поставки.

 

Топ-менеджер настаивает, что в данный период времени можно говорить лишь об отдельных заявлениях висящего на одном волоске «Нафтогаза», который собираются упразднять или реорганизовывать украинские энергетические компании, по данному вопросу. «К таким заявлениям мы относимся несерьезно», — приводит слова Миллера «Интерфакс».

 

Изрядно поднадоевший, но часто встречающийся вопрос о решении проблем продолжения транзита российского газа в Европу до 31 декабря 2020 года, навел Миллера на юмористический ответ: «1 января – новогодний праздник. Ну а если в Новый год, значит, будет весело».

 

Оживление риторической темы вызвало заявление министра энергетики Александра Новака, сделанное накануне, о готовности России продлит соглашение с Киевом на транзит газа по существующим договоренностям. Министр отметил, что вполне возможно во второй половине сентября будет проведена трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Евросоюза, где обсудят вопросы транзита после января будущего года, а также рассмотрят условия поставок газа на незалежку.

 

Миллер тоже не отказывается от инициативы со стороны «Газпрома» предложить Киеву переговоры о поставках топлива на территорию страны 404. Энергетик заверяет, что в случае подписания подобного контракта окончательный потребитель на Украине получит газ на 25% ниже по цене, нежели по реверсу.

 

Напомним, что с ноября 2015-го Киев прервал закупку российского газа. Вместо него в украинские хранилища закачивают топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • щзл 29.06.2019

    Торгаши все готовы продать. В том числе, фашистам.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)