Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Миллер предположил отказ от транзита по Украине без договора о поставках газа

Миллер предположил отказ от транзита по Украине без договора о поставках газа

Миллер предположил отказ от транзита по Украине без договора о поставках газа

Миллер предположил отказ от транзита по Украине без договора о поставках газа

 

Если Киев не заключит соглашение на поставку российского голубого топлива, то Москва автоматически освобождается от обязательств продлевать транзит по украинским ГТС. С таким заявлением выступил перед журналистами глава «Газпрома» Алексей Миллер в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

На предстоящих переговорах важнейшим вопросом будет контракт на прямую поставку газа от России украинскому потребителю. Миллер подчеркнул выгодность данного предложения украинской стороне, поскольку «это реально дешевле и существенно». Вторым моментом предпочтения должен оказаться серьёзный отработанный технологический процесс.

 

«Та картинка, которую мы сейчас имеем по обязательствам, по тем контрактам транзитному и поставочному, мы все эти мощности потенциально держим», — напомнил Миллер. При отсутствии прямого контракта на поставки газа Киеву будет трудно определить какие мощности понадобятся и как будут обеспечены на границе двух стран.

 

Если украинская сторона откажется от закупок газа в России, то не будет иметь обязательств по содержанию ГТС на должных мощностях.

 

«Это значит, что у нас обязательств не будет… С украинской стороны этот ответ должен прозвучать, на него должен быть дан четкий, понятный, ясный ответ: покупаем или не покупаем», — приводит слова Миллера ТАСС.

 

Причем как известно, премьер Дмитрий Медведев озвучил давно условия нового договора о транзите с бывшей Украиной.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)