Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Милый друг»

«Милый друг»

Президент США Дональд Трамп поздравил президента Турции Реджепа Эрдогана с политической победой, которая выразилась в успехе референдума о политическом устройстве турецкого государства. Теперь Реджеп Эрдоган практически получил «диктаторски-конституционные полномочия». В ходе телефонного разговора руководители США и Турции пришли к общему мнению, что президент Сирии Башар Асад «должен быть наказан». Повод — «химическая атака» в провинции Идлиб — провокация, в ходе которой американское руководство изначально «назначило» виноватых. Не сложно догадаться кого: правительство Сирии и косвенно — Россию.

«Прекрасный новый мир» оказался однополярным. Администрация США поблагодарила турецкое руководство за поддержку американских усилий. 4 апреля западные СМИ растиражировали информацию о многочисленных жертвах в результате «химической атаки» в провинции Идлиб, что послужило поводом для внезапного удара по сирийской авиабазе, где, в том числе, находились и российские военнослужащие (сообщений о пострадавших среди них не было). Турецкое руководство данную акцию приветствовало.

Таким образом, турецкий президент в очередной раз показал Москве, насколько он ценит с ней свои «особые отношения». Известный российский специалист по проблемам Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров обратил внимание на следующие моменты. Удар по сирийской базе Шайрат — это поворотный момент, указывающий на резкое ужесточение американской внешней политики. Поэтому давление на российское руководство будет только нарастать, в том числе, по вопросам Ближнего Востока. Иран теоретически тоже может преподнести свои внешнеполитические сюрпризы России, однако, пока он остается для США геополитическим противником №1 — такие действия маловероятны.

Решение о вывозе боевиков из Алеппо в Идлиб, которых уже «додавливали», Семен Багдасаров оценивает (в смысле половинчатости) как худшее даже по сравнению с конфликтом в Южной Осетии (против Грузии) и того, что произошло в Донбассе. Очевидно, что уход боевиков из Алеппо был согласован с руководством Турции, за это турки якобы обещали «переговорный процесс» в Астане (которая и сама теперь переходит на латиницу — очередной привет Москве — ред.), однако у данного переговорного процесса оказались практические нулевые результаты.

В Идлибе сосредоточены несколько десятков тысяч протурецких боевиков с тяжелым вооружением, «зачищать» которых просто некому, а север Сирии превращен в так называемую турецкую «буферную зону». То есть, Эрдоган последовательно добивается своих целей на территории Сирии, в том числе используя позицию России. Поэтому в Москве вновь вспомнили о курдах. Российский специалист уверен, что Эрдоган в Сирии никогда не будет союзником России.

Поэтому довольно странно обманывать самих себя, а потом (в очередной раз) жаловаться в СМИ, что Россию обманули. «Милый друг», который, то торговал нефтью с ИГИЛ (организация запрещена в России), то наносил «удары в спину», то извинялся, просто обделывает свои дела, использую традиционную зависимость российского руководства от торговли газом. В похожем стиле с Москвой работает и Европа. Газовая «крутизна» на деле оказалась газовой  зависимостью.  Реджеп Эрдоган это понимает.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • лщьь 19.04.2017

    Охренеть, Эрдоган получил диктаторские полномочия, но наказан должен быть Асад! А Эрдоган — это «наш сукин сын». Лицемерие Штатов зашкаливает.




    0



    0
  • Ammma 19.04.2017

    Я никогда не смотрел это, но сегодня включил доклад об эконономическом росте, просто попался в контексте другого видео, козака путина медведева ещё там кто-то был — все они находятся в центре Москвы, на территории Московского Кремля и заметил, что все они едва сдерживают смех. Это хороший признак. Оптимизм в трудный для них момент.




    0



    0
  • Василий Иванов 19.04.2017

    Никогда Турция не была сторонником России и не будет. И Эрдоган это неоднократно уже доказывал. У него задача — оттяпать север Сирии. В чём ему очень мешают курды. Они ему постоянно мешают и у себя дома. Проглотив этот кусок Сирии, его постигнет участь того удава, который проглотил дикообраза — если не сдохнет, то нормально жить всё равно не сможет. Не пора ли Турции иметь те границы, которые для неё более естественны, меньшие, т.е. без курдов. Возможно, что бразование Курдистана, к которому стремятся курды, внесёт покой в регионе — Сирия, Ирак, Турция.




    0



    0

POST A COMMENT