Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Министерство Обороны Российской Федерации провело испытания «военного интернета»

Министерство Обороны Российской Федерации провело испытания «военного интернета»

Министерство Обороны Российской Федерации протестировало работу беспроводного «военного интернета» — систему передачи данных в рамках автономной сети по сверхдальним линиям с использованием шифрования.

 

 

Во время учений были использованы цифровые и мобильные комплексы видео-конференц-связи МКС-П и МК ЗВКС и станции космической связи Р-438-Н «Белозер», которые передали информацию по локальной беспроводной сети, позволяющей обмениваться файлами большого объема, в том числе в аудио и видеоформате.

 

 

Обмен данными со скоростью 300 мбит/с велся между полевыми пунктами управления на расстоянии более 2 тысяч километров.

 

 

Всего для создания автономной беспроводной сети было использовано специальна техника и более полутора тысяч мобильных комплексов связи и шифрования. Ещё более 4,5 тысяч военнослужащих участвовало в испытаниях.

 

 

Все каналы систем связи надежно защищены от взлома, утверждают в военном ведомстве и получить доступ к таким сетям извне невозможно. Передаваемые данные были полностью засекречены мобильными комплексами «Никель». Этот высокоскоростной криптомаршрутизатор, который создает защищенные сети для передачи информации и шифровать любую потоковую информацию. Созданная сеть полностью автономна и не имеет точек обмена трафиком, связывающих ее с «внешним» интернетом.

 

 

В мобильном варианте аппаратная часть «Никеля-4» размещается в бронированном кузов-фургоне на шасси «КамАЗа», а время развертывания и настройка комплекса не превышает часа. Работы с оборудованием в бригадах и батальонах управления появятся специальные подразделения.

 

 

Программное обеспечение «Никеля-4» поддерживает все существующие и перспективные стандарты связи. Высокоскоростной криптомаршрутизатор позволяет создавать защищенные сети для передачи информации. Комплекс «Никель-4» работает с радио и сотовой связью, а также совместим с сетями Wi-Fi, WiMax, DECT. Комплекс создает более сотни закрытых каналов с большой пропускной способностью. Дальность связи в полевых условиях составляет около 40 км.

 

 

Главной задачей подобных каналов связи станет передача и обработка данных для систем автоматизированного и боевого управления, что позволит штабу в режиме реального времени получать необходимую информацию с поля боя, но также, в перспективе, такие линии связи позволят передавать практически любой объем информации по всей территории страны.

 

 

Ранее, в Минобороны России заявили, что для независимого функционирования военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику.

 

 

Напомним о том, что Вооруженные силы Российской Федерации приступили к созданию суверенного интернета в 2018 году, а сама закрытая система обмена цифровой информацией уже получила название — мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). Первый этап работ завершится к концу 2019-го, а полностью она будет готова через два года, тем не менее, по некоторым данным, работы по системе начались задолго до их анонса. Первые сообщения об использовании систем российского «военного интернета» появлялись во время российской операции в Крыму, весной 2014 года, и с началом российской кампании по борьбе с международным терроризмом в Сирии, с середины 2015 года.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)