Saturday, November 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Министр Аваков, даря оружие гражданским, нарушает закон — юрист

Министр Аваков, даря оружие гражданским, нарушает закон — юрист


Арсен Аваков или сознательно злоупотребляет своими должностными обязанностями и властью, раздавая оружие, или же просто не понимает сути своих полномочий.

Такое мнение высказал адвокат, юрист Украинской ассоциации владельцев оружия Виталий Коломиец.

Накануне министр внутренних дел Украины Арсений Аваков обнародовал список тех, кого он наградил оружием. По его информации, он отметил 1322 человек наградным оружием. Зато эксперт убежден, что оружия раздавалось значительно больше.

«Когда цифры ведомств не совпадают, а также нет единства информации, которую подают правоохранительные органы, то сложно поверить таким данным. Поэтому я подозреваю, что на самом деле незаконно было подарено больше оружия, чем говорит Арсен Аваков», — отметил Виталий Коломиец.

Правозащитник отмечает, что на Украине необходимо сначала принять соответствующее законодательство о праве использования оружия всеми гражданами, а уже потом раздавать гражданским оружие.

«Право на равную самозащиту и доступ к средствам самозащиты должны быть гарантированы всем гражданам Украины независимо от воли и желания отдельных министров. Среди перечня, который предоставил Аваков, действительно достойны офицеры, военнослужащие. Ведь это логично — награждать военных подобными наградами. Однако, если он награждает гражданских и должностных лиц, которые не имеют к службе никакого отношения — это подарок, то есть, конечно коррупция в понимании официальных отношений», — объясняет юрист Украинской ассоциации владельцев оружия Виталий Коломиец.

Поэтому Арсен Аваков или сознательно злоупотребляет своими должностными обязанностями и властью, или же просто не понимает сути своих полномочий.

«Министерство и Аваков в своих распоряжениях о наградное оружие ссылаются на два закона. Это дисциплинарный устав Вооруженных сил Украины (ВСУ) и дисциплинарный устав органов внутренних дел Украины (ОВД). В частности, Устав ОВД дает право министру награждать исключительно руководящий состав МВД. Зато устав ВСУ дает право награждать лиц, на которых распространяется действие Дисциплинарного устава ВСУ, а это Национальная гвардия и Государственная пограничная служба Украины », — комментирует юрист.

То есть в любом случае, добавляет эксперт, когда Арсен Аваков выдавал оружие гражданским, он нарушал закон. В частности, в деле с депутатом Сергеем Пашинским, который применил огнестрельное оружие против невооруженного человека, министр Аваков буди соответчиком по этому правонарушению, отметил эксперт.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

16 + 3 =