Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Минобороны: на затонувшей субмарине Аргентины есть следы взрыва

Минобороны: на затонувшей субмарине Аргентины есть следы взрыва

подлодка Сан Хуан

минобороны Аргентины пресс-конференция подводная лодка

Глава Минобороны Аргентины Хосе Луис Вилан и представитель аргентинских ВМС сегодня дали пресс-конференцию по поводу обнаружения пропавшей 366 дней назад в океане подводной лодки San Juan с 44 членами экипажа.

 

Американская частная компания Ocean Infinity, нанятая Аргентиной для поисков в Южной Атлантике, подтвердила 16 ноября, что останки подлодки были найдены в 600 км от побережья Комодоро Ривадавия, в районе, считавшимся наиболее вероятным местом затопления.

 

подлодка субмарина Сан Хуан

субмарина «Сан Хуан» после капремонта

Корпус San Juan, по уточненным данным, лежит на глубине 907 метров. Средняя глубина моря в этом районе составляет 800 метров, как и сообщалось ранее, однако дно там испещрено подводными каньонами.

 

Именно неровностью дна объяснили то, что лодку не удалось обнаружить раньше с помощью сонаров и других технических приспособлений.

 

Также в ВМС подтвердили, что технических средств для подъёма с этой глубины объекта с такими характеристиками (а длина подлодки 66 метров) у Аргентины не было и нет. Кроме того, винт субмарины зарылся в подводный грунт, что также осложнит извлечение.

«Очень сложно было обнаружить подводную лодку, которая построена так, чтобы её было нельзя обнаружить. Корпус лодки из износостойкого материала, он не развалился на части из-за взрыва, но деформировался. Подлодка также вдавлена внутрь под массой воды на глубине 900 метров», — рассказал представитель ВМС капитан Антонио Балби.

По данным компании-поисковика, обнаруженные обломки и состояние корпуса указывают, что причиной катастрофы мог быть взрыв подлодки.

«Обломки субмарины разбросаны на площади 80 на 100 метров, что позволяет говорит о том, что мог произойти направленный внутрь взрыв, когда субмарина находилась близко к морскому дну, но версия нуждается в подтверждении», — рассказал представитель аргентинских ВМС.

Напомним, в ходе поисков выяснилось, что наблюдающие за морским дном приборы исследовательского института США зафиксировали «гидроакустическую аномалию» в районе пропажи субмарины. Это произошло через три часа после того, как c San Juan поступило последнее сообщение. Этот звук дал основания полагать, что пропавшая подводная лодка взорвалась.

 

подлодка Сан ХуанГлава Минобороны сообщил, что в связи с обнаружением San Juan, в Аргентине объявят национальный траур. Команда субмарины из 44 подводников была признана погибшей ещё через две недели после того, как подлодка перестала выходить на связь. Вопрос подъёма со дна останков людей военные переадресовали в Министерство юстиции.

 

Напомним, дизель-электрическая подводная лодка San Juan была построена в Германии в середине 1980-х годов. Она пропала 15 ноября 2017 года, а за несколько часов до этого экипаж сообщил о коротком замыкании в одной из батарей из-за попадания воды. В поисках субмарины аргентинцам помогали 18 стран, в том числе Россия, США, Великобритания и Бразилия.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)