Tuesday, December 12, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Минобрнауки вводит в школьную программу шахматы

Минобрнауки вводит в школьную программу шахматы

Министерство образования и науки отметилось инициативой по изменению программы для начальной школы России. Руководитель министерства Ольга Васильева заявила о том, что в ближайшие пару лет в начальных (1-4) классах общеобразовательной школы будут введены обязательные уроки шахмат.

 

Информационное агентство «Интерфакс» приводит заявление министра образования и науки, ответившей на вопрос сенатора Олега Цепкина:

 

Да, мы планируем ввести в ближайшие два года, может быть, даже со следующего года.

 

Именно сенатор от Челябинской области поинтересовался у Ольги Васильевой, будет ли Минобр внедрять уроки «шахматной культуры».

 

Ольга Васильева:

 

Это очень простая программа, с 1 по 4 класс — один раз в неделю. И там не требуется дополнительных компетенций для учителя. Программа построена таким образом, что учитель любого возраста <…> может сам, используя методическую рекомендацию, научить ребенка играть в шахматы.

 

Введение шахмат в школьную программу, в целом, может оказаться делом полезным. Однако высказывания министра о том, что «там не требуется дополнительных компетенций», несколько настораживают. Получается, что для обучения ребёнка математике, рисованию или иностранному языку дополнительные компетенции могут быть нужны, а для обучения игры в шахматы – нет? Не сведётся ли при такой логике процесс обучения по новой программе к формальности?

 


Review overview
1 COMMENT
  • Тебе это нужно 18.10.2017

    Идея хорошая. Надо научить детей думать.




    4



    0

POST A COMMENT

4 × один =