Минюст Украины отобрал у УПЦ МП Почаевскую лавру

  
0

Министерство юстиции Украины приняло решение об отмене акта регистрации права, закреплявшего Свято-Успенскую Почаевскую Лавру за Украинской православной церковью Московского патриархата. По мнению комиссии министерства, государственная регистрация права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры была осуществлена с нарушениями закона. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба украинского ведомства. «Именно поэтому решение о государственной регистрации было отменено, а государственному регистратору, который его осуществил, блокирован доступ к государственному реестру прав на недвижимое имущество», — пояснила первый заместитель главы украинского Минюста.

 

В непрекращающихся попытках расколоть православный мир Украины и создать собственную «незалежную» церковь, украинская власть, поддерживаемая в этих «благих» начинаниях своими западными кураторами, активизировала свою деятельность на всех фронтах. После заявления Порошенко о скором получении автокефалии на Украине усилили свою деятельность радикальные националисты, которых власти традиционно называют гражданскими активистами, по всей стране прокатилась волна провокаций и погромов, направленных против храмов и служителей УПЦ московского патриархата.

 

Кроме того, начался процесс по якобы «законному» признанию недействительными прав пользования церковной недвижимостью. Так называемые «активисты» утверждают, что все три знаменитые украинские лавры — Святогорская, Почаевская Свято-Успенская и Киево-Печерская — непременно будут отданы новой автокефальной церкви, а чиновники, подписавшие разрешения на передачу церковных комплексов в пользование УПЦ МП, будут наказаны. В случае с отъемом Свято-Успенской Почаевской Лаврой, процесс также был инициирован и курировался такими небезызвестными радикальными националистическими структурами как «Нацкорпус», «Правый сектор» (запрещен в РФ) и «Свобода», на стороне которых выступает и вся правоохранительная система страны.

 

Официальным же предлогом для «отжатия» церковной недвижимости явилось заявление Министерства культуры Украины, которое оспорило передачу лавры в пользование РПЦ на основании возможных нарушений, допущенных при передаче Почаевской лавры в аренду Украинской православной церкви Московского патриархата, и, разумеется, такие «нарушения» были сразу же найдены. Возможно, что в ближайшем будущем часть отобранных храмов будут переданы Константинопольскому Варфоломею, как уже отдана ему Андреевская церковь в Киеве. Имеются свидетельства о том, что в документах о грядущем предоставлении статуса автокефалии якобы прописана передача Фанару пятидесяти подворий. Напомним, за период с 2014 по 2016 год Украинская православная церковь Московского патриархата уже лишилась 40 храмов на территории Украины.

 

В Московском патриархате восприняли решение украинского Минюста как один из этапов масштабной компании против канонической Украинской православной церкви. «Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы», — заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. Он также напомнил, что ещё недавно президент Порошенко неоднократно делал заверения, о «добровольном характере» присоединения общин к конструируемой политиками «единой церкви», а также обещал прихожанам канонической церкви, что никаких гонений на них и никакого принуждения к вступлению в единую поместную церковь со стороны властей не будет. Однако, процесс раскола русского православного мира в Украине продолжается все нарастающими темпами.

политикарелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ДНР и ЛНР прокомментировали вброс Киева об «амнистии» для Донбасса Мария Коледа Новостные ленты буквально взорвало заявление Киева о подписании неких «законов об амнистии» для ополченцев и добровольцев Донбасса. На самом деле эти вопли не имеют под собой никакой основы, являясь откровенной […] Украина приняла все законы по амнистии в рамках Минских соглашений Дмитрий Салов   Власти в Киеве приняли все необходимые законы по амнистии согласно Минским соглашениям и начнут применять их после выборов на Донбассе. Об этом сегодня сообщил замглавы МИД Украины Василий Боднар.   «Украина […] Кто бежит с корабля. Соратнику Порошенко Игорю Кононенко дали улететь из Украины Влад Николаев Бывшему народному депутату и соратнику экс-президента Петра Порошенко Игорю Кононенко дали улететь за пределы Украины из аэропорта Борисполь. По информации правоохранительных органов, Кононенко должны были задержать в […] Зеленский подписал закон об экономической интервенции извне Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», […] Генпрокуратура Руины может потребовать миллионы арестованных в Латвии евро Мария Коледа Судебной коллегией по уголовным делам окружного суда Риги принято решение о признании 29 миллионов евро незаконно нажитыми. Средства были арестованы и подлежат передаче в государственный бюджет Латвии. Если украинская сторона […] Украина итоги 14 октября 2019 года Влад Николаев Экс-глава администрации Януковича сообщил, что уголовные дела против Порошенко приостановились   Бывший замглава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что прокурорам запретили подписывать […] «Зелю геть!». В Киеве продолжается Штайнмайер — майдан Влад Николаев В Киеве проходит марш «Нет капитуляции», приуроченный ко дню защитника Украины. По центру украинской столицы идут представители националистических организаций «Свобода», «ОУН», «Сокол» (молодежное крыло партии Тягнибока), […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] В оккупированном Золотом украинские боевики устраивают «чистки» Мария Коледа Прифронтовое село Золотое, что недавно было на словах «серой зоной», захвачено боевиками экстремистских группировок, выступающих против отвода войск от линии фронта. По словам местных жителей, радикалы начали […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх