Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Мира нет, ОБСЕ остается

Мира нет, ОБСЕ остается


Постоянный совет ОБСЕ принял решение о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине до 31 марта 2018 года. Спецпредставитель мисси Мартин Сайдик накануне выразил сожаление о том, что минские соглашения по Донбассу по-прежнему не выполняются. В связи с продолжением войны на территории Донбасса продлен в очередной раз мандат СММ ОБСЕ.

Бюджет миссии установлен в сумме 105,5 миллионов евро на период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года. «Убежден, что деятельность миссии теперь может быть увеличена, что повысит доступность для мониторинга и его точность», — так комментирует финансирование миссии нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Он также выразил удовлетворение тем, что интенсивные консультации с министрами иностранных дел Украины и России «принесли желаемый совместный результат». Таким результатом Курц считает, в частности, решение увеличить число наблюдателей и выработать план улучшения технической оснащенности СММ, включительно инфракрасными камерами, акустическими сенсорами и беспилотниками. Это, по словам Себастиана Курца, «обострит зрение и слух международного сообщества на востоке Украины».

Напомним: сейчас на Донбассе работают более 700 наблюдателей ОБСЕ из 44 стран. ОБСЕ — это невооруженная гражданская миссия, основные задачи которой — наблюдение за ситуацией на Украине и отчеты по ней, а также способствование диалогу между всеми сторонами военного конфликта на территории Донбасса.
Отметим, что деятельность миссии ОБСЕ на Донбассе не раз критиковали власти ДНР и ЛНР, обвиняя наблюдателей в избирательном подходе при фиксации нарушений перемирия со стороны украинской армии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT