Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Мирные переговоры хуситов и Саудовской Аравии под угрозой срыва

Мирные переговоры хуситов и Саудовской Аравии под угрозой срыва

 

ПВО Саудовской Аравии сбили очередную ракету, выпущенную ополченцами хуситами спустя несколько дней после того, как их президент был убит в ходе ракетного удара Эр-Рияда и его союзников.

 

Ракета хуситов была направлена на южный прибрежный город Саудовской Аравии Джизан, сообщило государственное телевидение Al-Ekhbariya.

 

В начале апреля этого года президент хуситов Салех аль-Саммад назвал 2018 “годом баллистического превосходства», и пообещал выпускать по меньшей мере одну ракету ежедневно.

 

Несмотря на его агрессивную риторику, он, как считают многие йеменцы, был «умеренных взглядов», и был готов к мирным переговорам и завершению трехлетней войны в стране, которая привела к гибели более 10,000 человек.

 

«Это преступление не останется без ответа», — заявил лидер повстанцев Абдул Малек аль-Хути после гибели Саммада.

 

уничтожение автомобиля Салеха аль-Саммада

уничтожение автомобиля Салеха аль-Саммада

 

«Ни это, ни другие преступления, как удары по свадьбе, где погибли десятки и ранено около 40 мирных жителей, не останутся без ответа», — добавил Абдул Малек аль-Хути.

 

Информацией о местонахождении лидеров повстанцев располагали лишь немногие из числа приближенных к правительству, что позволяет заподозрить в предательстве хуситских чиновников, пишет Aljazeera.

 

«Это — президент Высшего Политического Совета. Его мотивы никому не ясны»- заявил Абдул Басит аль-Бахер, представитель сил экс-президента Хади в Таизе.

 

Бараа Шибан, йеменский аналитик, повторил это обвинение отметив , что в аппарате безопасности хуситов образовались «большие дыры» .

 

«Никто в точности не знает, как перемещаются лидеры – возможно они были скомпрометированы на высшем уровне «- заявил Бараа Шибан.

 

Аль-Саммад был крайне важен для военной кампании хуситов, добавил Шибан — его действия говорили о планах начать масштабное наступление на город Ходейда.

 

На сегодняшний день аль-Самада заменил Махди аль-Машат. Как сообщает Aljazeera cаудовские чиновники месяцами вели секретные переговоры с хуситами в Омане, и сейчас пытаются выяснить, будет ли новый президент Махди аль-Машат готов продолжить переговоры.

 

Некоторые эксперты полагают, что Машат — противник компромиссов, что приведет к вынужденной паузе текущие мирные переговоры с Саудовской Аравией.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT