Молдавский газовый кризис

  
0
Заканчивающийся 1 января газовый контракт России с Украиной – проблема, которая выходит за пределы двусторонних отношений Киева и Москвы. Недаром же в переговорах по ней участвуют и представители Еврокомиссии. Европейцев волнует будут ли они получать газ, если высокие договаривающиеся стороны не придут к компромиссу.
Молдавский газовый кризис

Заканчивающийся 1 января газовый контракт России с Украиной – проблема, которая выходит за пределы двусторонних отношений Киева и Москвы. Недаром же в переговорах по ней участвуют и представители Еврокомиссии, проще говоря, наднационального правительства стран ЕС. Европейцев волнует будут ли они получать газ, если высокие договаривающиеся стороны не придут к компромиссу. Ведь и со строящимися в обход Украины «потоками» есть не лады – несколько стран Евросоюза отказываются вести их через свои территории и территориальные воды. Да и уже существующую европейскую газотранспортную систему для бесперебойной подачи газа надо ещё переключить на новые трубопроводы. А сделать это в одночасье не удастся.

 

Переговоры продолжаются. Но прозвучал «звоночек», что Киев и Москва близки к консенсусу. «Звякнуло» из Кишинёва. Министр экономики Молдовы Вадим Брынзан заявил, что его сограждане зимой 2020-го не будут ощущать перебоев с «голубым топливом». На подробностях чиновник не останавливался.

 

На простое успокоение жителей Молдовы, пребывающих в панике по поводу возможного отключения газа, слова Брынзана не похожи. Он слишком дорожит своим постом, чтобы делать пустопорожние заявления. Значит знает больше, чем проскальзывает в средства массовой информации.

 

Официальный Кишинёв, хоть и не участвует напрямую в переговорах по газовой проблеме, но держит руку на пульсе. Постоянно ведутся консультации и с Москвой, и с Киевом. Ранние заявления президента Молдовы Игоря Додона о том, что в страну пойдёт газ из Румынии, не состоятельны. Румынского газа не хватает и на внутренние нужды, не говоря уже о поставках на экспорт. А поставки в Молдову реверсом из Румынии российского газа исключены по вышеозначенным причинам – труба «Турецкого потока» не достигла места назначения, да и европейская газотранспортная система ещё не готова к переключению на него. То же самое и с возможностью переключения «Северного потока-1» на юго-восточное пограничье Евросоюза. И объёмов поставляемого по нему газа не хватит, и развязки для этого ещё нет.

 

В этих условиях распиаренный молдавскими властями газопровод Яссы-Унгены-Кишинёв абсолютно бесполезен. Да и при сохранении транзита через Украину он мало поможет Молдове, чтобы отказаться от закупок газа в России и перейти на реверс его же из Румынии. Складывается впечатление, что Бухаресту изначально при строительстве этого газопровода было наплевать на «молдавских братьев». Он использовал эту авантюру для газификации за счёт Брюсселя и Кишинёва для газификации восточных районов страны. Румыны исправно дотянули трубу до пограничных молдавских Унген. Молдова за свой счёт попыталась продолжить ветку до своей столицы. Со скрипом это удалось. Но опять же стоит вопрос о развязке по стране. Чтобы подключить к трубе Унгены-Кишинёв построенные в советские времена газопроводы и компрессорные станции нужны время и деньги. Ни того, ни другого в распоряжении Кишинёва нет. Партнёров из Евросоюза больше интересует, а будут ли они сами с 1 января 2020 года с газом.

 

И ещё, заметьте, что Вадим Брынзан, обращаясь к народу, говорил о жителях страны, а не только о кишинёвцах. Под ними в Молдове понимают и приднестровцев. Президент Молдовы, как-то, говоря о газопроводе Яссы-Унгены-Кишинёв, так увлёкся, что заявил, что Тирасполь пускай выкручивается теперь сам. Потом последовал заочный ответ приднестровского президента Вадима Красносельского о том, что периферийные в газовом вопросе Молдова и Приднестровье ничего не решают, а поэтому можно заявлять всё что угодно. Но повторимся, что в случае с Вадимом Брынзаном не похоже, чтобы сказанное было пустой болтовнёй.

геополитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Баласанян: существует тайный сговор Армении с Азербайджаном по Карабаху Сергей Чернобай   Между премьером Армении Никола Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым существует тайный сговор, чтобы Карабах не вернулся за стол переговоров, заявил во вторник на пресс-конференции в Степанакарте  […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Треска раздора: Латвия пробивает промысел на востоке Балтики — ЕС запрещает Мария Коледа В Прибалтике разгорается конфликт интересов еврозоны и отдельно взятых государств. Еврокомиссия планирует оснастить все рыболовецкие суда, длина которых превышает 12 метров, камерами видеонаблюдения либо посылать в рейсы […] Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем Влад Николаев До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок […] Игорь Додон просит Москву поддержать образование на русском в Молдавии Мария Коледа   Президент Молдавии Игорь Додон обратился к России с просьбой помочь в значительной мере развить образование в республике, в частности, поддержать русскоязычные школы. Политик считает, что помощь эта должна быть […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […] «Нафтогаз» выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом» Влад Николаев НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку газа с российской компанией «Газпром». Об этом сообщил директор НАК «Нафтогаз Украины» […]
Наверх Наверх