Молдавский Конституционный суд оценит итоги Референдума

  
0

Молдавский Конституционный суд оценит итоги Референдума

 

В Молдавии решается судьба проведённого вместе с парламентскими выборами общереспубликанского консультативного референдума. Конституционный суд страны даст правовую оценку прецеденту.

 

На завтрашнем заседании, в четверг, 14 марта, КС Молдавии рассмотрит итоги проведенного плебисцита. Судебные чтения запланированы на 10 часов утра по мск.

 

Как известно, граждане страны высказались на консультативном референдуме 24 февраля текущего года, одновременно с выборами в парламент. Отмечается, что явка на референдум превысила ожидаемый порог в 33% респондентов. Руководитель местного ЦИК Алина Руссу уже сообщала общественности, что в состоявшемся референдуме приняли участие 39% человек, обладающих правом высказаться на подобном всенародном опросе.

 

Свыше 730 тысяч участников голосования высказались за внушительное сокращение числа депутатского корпуса Такие данные приводил ранее ЦИК. Количество депутатов планируют сократить со 101 до 61 парламентария. Против данной инициативы высказались более 260 тысяч респондентов.

 

Вторым вопросом референдума было внедрение механизма отзыва депутата в случае его несоответствия ожиданиям избирателей. Здесь соотношение голосов также было в пользу согласия с этой инициативой: свыше 780 тысяч проголосовавших поддержали идею. Несогласными с подобным рычагом влияния на депутатов со стороны избирателей оказались 200 тысяч ответивших.

 

Чтобы придать итогам официальный статус, все результаты референдума должен ратифицировать Конституционный суд Молдавии. После чего парламент разработает и примет проект закона по изменению Конституции о сокращении числе депутатов и отзыве их с занимаемого поста.

 

Перед постановкой законопроекта на голосование, идея народа пройдёт чтение в КС. Если судьи одобрят предложение народа, то парламентарии приступят к формированию законопроекта и голосованию по нему. Для принятия закона парламентом необходимо как минимум 67 голосов депутатов, тогда инициативу можно отсылать на следующий этап. Так называемая промульгация означает президентское утверждение закона.

 

Только после всех политических и административных процедур закон будет готов к внедрению. Если на всем пути к внедрению документ не встретит препятствий, то изменения в основной закон страны, одобренные большинством на народном референдуме, вступят в силу и применятся к парламентариям XI созыва, выборы которого должны быть в 2023 году.

 

Конституционный судМолдавияреферендумЦИК
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО Влад Николаев Группа из нескольких десятков депутатов Национального собрания Франции, представляющая интересы восьми политических фракций парламента, выступили с призывом ввести санкции в отношении Турции в связи с продолжающейся военной […] В Каталонии в ходе всеобщей забастовки произошли столкновения с полицией Влад Николаев В нескольких крупных городах Каталонии Барселоне, Льейде, Таррагоне и Жироне в пятницу прошла всеобщая забастовка. Как сообщили в полицейской службе Барселоны, только в столице в ней приняли участие не менее 525 тысяч […] Снаряды ПМР отправят утилизировать в Россию через Руину — СМИ Мария Коледа Появилась информация о том, что снаряды для утилизации из Приднестровья в скором времени будут уничтожены на месте, либо их отправят через украинскую территорию в Россию. Именно так сообщили в пятницу, 18 октября, журналисты […] В ДНР и ЛНР прокомментировали вброс Киева об «амнистии» для Донбасса Мария Коледа Новостные ленты буквально взорвало заявление Киева о подписании неких «законов об амнистии» для ополченцев и добровольцев Донбасса. На самом деле эти вопли не имеют под собой никакой основы, являясь откровенной […] Украина итоги 17 октября 2019 года Влад Николаев Закон о «сплите» подписан   Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию […] Украина итоги 15 октября 2019 года Влад Николаев   В Раде принял присягу новый нардеп   Александр Копыленко сегодня принял присягу народного депутата Украины. Копыленко был избран в парламент по спискам партии «Слуга народа».   Согласно открытым источникам, […] Верховная Рада разберется с инициативой об отмене военного сбора Влад Николаев На прошлой неделе в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие отмену военного сбора. Первый предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, а второй — в бюджетный. Автором […] Помогут ли мантии узбекистанскому правосудию? Влад Николаев Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […]
Наверх Наверх