Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Молдавский Конституционный суд оценит итоги Референдума

Молдавский Конституционный суд оценит итоги Референдума

Молдавский Конституционный суд оценит итоги Референдума

 

В Молдавии решается судьба проведённого вместе с парламентскими выборами общереспубликанского консультативного референдума. Конституционный суд страны даст правовую оценку прецеденту.

 

На завтрашнем заседании, в четверг, 14 марта, КС Молдавии рассмотрит итоги проведенного плебисцита. Судебные чтения запланированы на 10 часов утра по мск.

 

Как известно, граждане страны высказались на консультативном референдуме 24 февраля текущего года, одновременно с выборами в парламент. Отмечается, что явка на референдум превысила ожидаемый порог в 33% респондентов. Руководитель местного ЦИК Алина Руссу уже сообщала общественности, что в состоявшемся референдуме приняли участие 39% человек, обладающих правом высказаться на подобном всенародном опросе.

 

Свыше 730 тысяч участников голосования высказались за внушительное сокращение числа депутатского корпуса Такие данные приводил ранее ЦИК. Количество депутатов планируют сократить со 101 до 61 парламентария. Против данной инициативы высказались более 260 тысяч респондентов.

 

Вторым вопросом референдума было внедрение механизма отзыва депутата в случае его несоответствия ожиданиям избирателей. Здесь соотношение голосов также было в пользу согласия с этой инициативой: свыше 780 тысяч проголосовавших поддержали идею. Несогласными с подобным рычагом влияния на депутатов со стороны избирателей оказались 200 тысяч ответивших.

 

Чтобы придать итогам официальный статус, все результаты референдума должен ратифицировать Конституционный суд Молдавии. После чего парламент разработает и примет проект закона по изменению Конституции о сокращении числе депутатов и отзыве их с занимаемого поста.

 

Перед постановкой законопроекта на голосование, идея народа пройдёт чтение в КС. Если судьи одобрят предложение народа, то парламентарии приступят к формированию законопроекта и голосованию по нему. Для принятия закона парламентом необходимо как минимум 67 голосов депутатов, тогда инициативу можно отсылать на следующий этап. Так называемая промульгация означает президентское утверждение закона.

 

Только после всех политических и административных процедур закон будет готов к внедрению. Если на всем пути к внедрению документ не встретит препятствий, то изменения в основной закон страны, одобренные большинством на народном референдуме, вступят в силу и применятся к парламентариям XI созыва, выборы которого должны быть в 2023 году.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 14.03.2019

    Типа «демократия»?! Если еще учесть, что в КС Молдавии сидят ребята с румынскими паспортами, можно также говорить и о «суверенитете» Молдавии.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)