Молдавский пасьянс

  
0
Российско-молдавская межправительственная комиссия собралась впервые в Кишинёве с 2016 года. Вопросов друг к другу за эти годы накопилось немало. Пока что обе стороны с воодушевлением отнеслись к возобновлению диалога.
Молдавский пасьянс

Российско-молдавская межправительственная комиссия собралась впервые в Кишинёве с 2016 года. Вопросов друг к другу за эти годы накопилось немало. Пока что обе стороны с воодушевлением отнеслись к возобновлению диалога.

 

Например, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заметил, что в Москве приветствовали создание коалиционного правительства. «Перемены, через которые прошла Молдова, открывают благоприятные перспективы для молдавско-российских отношений. Важно отметить, что отмечается взаимный интерес к дальнейшему развитию диалога», — заявил Патрушев.

 

Вспомнили и о работающей в всхлипывающем режиме «Программе экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией на 2009-2020 годы». Подписана она была аж 14 ноября 2008 года. Ох, сколько за прошедшее с того дня произошло в российско-молдавских отношениях. Да и вообще в обеих странах. В Молдове, например, власть успела поменяться несколько раз. Там даже произошла непонятная революция с разгромом бушующей молодёжью с румынскими и евросоюзовскими флагами зданий парламента и администрации президента. В России тоже власть менялась, но в рамках преемственности.

 

За это время были отмечены и небольшие всполохи торговой войны. Несколько раз в немилость в России попадали молдавские сельхозпроизводители. Дело чуть было не дошло до большого бунта тамошних аграриев, которые были с одной стороны жёстко заквотированы Евросоюзом по Соглашению о всеобъемлющей и свободной торговле (подписано, кстати, было ещё прежним «другом Москвы» Владимиром Ворониным) , а с другой стороны попали под очередные российские санкции.

 

О политике и вовсе нечего говорить. Тогда и все находившиеся у руля в роли и.о. или полноправного президента были так заняты антироссийской риторикой, что забывали — ограничения на поставки сельхозпродукции в Россию это «цветочки» по сравнению с теми «ягодками», которыми могла бы ответить разобидевшаяся Москва.

 

При нынешнем президенте происходит примерно тоже самое. Разница ещё не так давно заключалась только в том, что при очередном выпаде неподконтрольного ему правительства он быстренько летел в российскую столицу просить, чтобы Кремль не отвечал на эти недружественные проявления. Если глава государства в конец надоедал реальной власти в стране, то его на денёк, другой отправляли во внеочередной отпуск.

 

Сейчас эта практика пока что сошла на нет. Надолго ли? Премьерша Майя Санду – лидер румыноунионистского движения ACUM пока что терпит вынужденную коалицию с социалистами. Хотя и с трудом. Вы не помните, что недавний визит в Молдавию министра обороны России Сергея Шойгу был неофициальным? Почему? Потому что на этом настояла Санду. Додон смирился…

 

Сколько игра в благопристойность будет продолжаться? Политический тотализатор не открываем. Сами для собственного развлечения делайте в узком кругу ставки.

 

Мы же всё же будем питать надежду на оздоровление российско-молдавских отношений. Их нормализация более важна Молдавии. Хотя у той всегда есть возможность пошантажировать Москву русскоязычным населением. Не будем забывать, что Молдавия – одна из самых многонациональных из бывших союзных республик. В её составе есть Автономно-территориальное образование Гагауз-Ери, а по соседству отколовшееся ещё в 1990 году, опять же по причине культивировавшегося тогда в Кишинёве румыноунионизма, Приднестровье.

 

Представители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики тоже присутствовали сегодня на заседании межправкомиссии. Хоть и в качестве наблюдателей, но внесли на её рассмотрение 11 вопросов, касавшихся старых и новых проблем во взаимоотношениях с Кишинёвом. Из новых – блокирование счетов приднестровских предприятий молдавскими коммерческими банками. Сегодня эта же тема затрагивалась представителями официального Тирасполя и на переговорах с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, а двумя днями ранее с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым. Последний, кстати, представляет Москву в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». В начале октября в Братиславе (Словакия в этом году председательствует в ОБСЕ) ожидается очередная встреча по этой переговорной форме, где Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина и ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели. Вот такой он молдавский пасьянс. Нераскладываемый, правда…

геополитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Путин повысил зарплату себе и Медведеву Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Чуть ли не все мировые СМИ посчитали своим долгом сообщить нам вот такую новость.   ВВС: «Путин повысил зарплату себе и Медведеву. Президент России в свой день рождения, 7 […] Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем Влад Николаев До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок […] Игорь Додон просит Москву поддержать образование на русском в Молдавии Мария Коледа   Президент Молдавии Игорь Додон обратился к России с просьбой помочь в значительной мере развить образование в республике, в частности, поддержать русскоязычные школы. Политик считает, что помощь эта должна быть […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […]
Наверх Наверх