Молдавскую юстицию сотрясают скандалы

  
0
Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено заседание Высшего совета магистратуры, но кворума не было.
Молдавскую юстицию сотрясают скандалы

Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено заседание Высшего совета магистратуры, но кворума не было.

 

Поясним, что Высший совет магистратуры – координационный орган по проведению единой политики в юстиции между всеми тремя ветвями власти. В его состав входят шестеро представителей от судейского сообщества, трое делегированных туда парламентом, а также министр юстиции, генеральный прокурор и председатель Высшей судебной палаты.

 

Речь как раз и идёт о членах Высшего совета магистратуры, избранных на совете судей. То есть он мог их и отозвать. Что он и сделал. Решение полностью правомочное.

 

Уходить отстранённые магистры не собираются. Исполняющий обязанности главы Высшего совета магистратуры Доре Мустяцэ, заметил, что если на месте изгнанных его коллег окажется кто-то другой, то в стране будет два одинаковых. История уже знавала примеры двоевластия. Например, в России в межреволюционный период. Но вот, чтобы что-то подобное было с судебной системой, то это впервой. Так что Молдова рискует стать уникальным в этом смысле государством.

 

Ситуация парадоксальна ещё и с той стороны, что Евросоюз заставил Молдову проводить реформу системы тамошних правоохранительных органов, включая и судебную ветвь власти. Дают кредиты на это.

 

А действительно, а что произошло? Судьи отозвали своих представителей и всё. Имели полное право.

 

Но воспротивились то этому как раз представители двух других ветвей власти, плюс «око государево» прокурор. Это как понимать? Где независимая судебная власть?

 

Молдову европейцы пытаются ставить в пример другим странам постсоветского пространства. Мол, они там всерьёз занялись перестройкой всего и вся. Правда сами молдаване почему то скепсисом относятся ко всем преобразованиям. Вот теперь интересна реакция европейцев. Ведь они почитают Шарля Монтескье и придуманный им принцип разделения властей. А как же теперь, когда делегаты от парламента, министр юстиции и генеральный прокурор пытаются противодействовать воле судейского сообщества и даже грозят устроить альтернативный Высший совет магистратуры? Но вот интересно, а чьи рекомендации теперь будут весомее для правоохранительных органов – старого или нового?

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаМолдова
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […]
Наверх Наверх