Молдова требует вывода российских военных из Приднестровья

  
0

 

Министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву вывести своих военных из Приднестровья.

 

«Я вновь отметил, что российское военное присутствие в Приднестровском регионе Республики Молдова противоречит закрепленному в конституции нашей страны принципу нейтралитета и подчеркнул, что вывод российских войск остается одним из важнейших приоритетов для Республики Молдова», — отметил он.

 

Напомним, что миротворческий корпус РФ был введён в Приднестровье в 1992 году по Соглашению о принципах мирного урегулирования приднестровского вооружённого конфликта. Сейчас они присутствуют в разделительной зоне безопасности, которая проходит по Днестру вместе с молдавскими «голубыми касками» и украинскими наблюдателями.

 

В Тирасполе также расквартирована Оперативная группа российских войск численностью около 1000 человек. Она в частности занимается охраной военных складов в селении Колбасна, на которых хранятся 20 тысяч тонн боеприпасов, оставшихся от советских войск, выведенных из Восточной Европы.

 

Правительство Молдовы считает, что российских миротворцев в Приднестровье должны заменить гражданские наблюдатели. Генеральная Ассамблея ООН в 2018 году уже призывала Москву вывести войска из республики, однако МИД РФ назвал принятый документ «пропагандистским ходом».

 

ВС РоссииМолдоваПриднестровье
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду.   Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] На Донбассе подорвался комбриг ВСУ Дмитрий Валюженич В районе Волновахи на территории Донецкой Народной Республики подорвался на мине командир 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Евгений Коростылев. Кроме того, еще трое украинских военнослужащих получили ранения.   […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Пусть пример подаст. Эстонцы расстроили министра-националиста нежеланием переезжать на село Мария Коледа   Не всем нравится жить в сельской местности и заниматься фермерством. Об этом свидетельствуют настроения в эстонском обществе, где люди категорически отказываются переселяться в село.   Возмущение этим фактом выразил […] НМ ДНР подан сигнал готовности к отводу войск в Петровском Мария Коледа   Журналисты Донецкого агентства новостей сообщили о поданном бойцами войск ДНР сигнале о готовности отвести войска от линии разграничения на участке №3 в Петровском.   Представителями НМ ДНР была послана сигнальная […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] «Дух Русского мира» роднит Приднестровье и Россию — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь связанны неразрывными узами и являются близкими ментально государствами, поскольку обладают общими историческими корнями, связаны тесно русским языком, одинаковой поддержкой славянской цивилизации и […] Донбасс симметрично ответит на угрозы Тейлора ввести украинскую полицию в зоны отвода войск Мария Коледа   Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о симметричном ответе на угрозы Киева ввести в зоны разведения противоборствующих войск в Донбассе сотрудников украинской полиции и […] Латвия продолжает борьбу-глумление с памятниками Мария Коледа   Осквернение советских памятников уже вошло в привычку у прибалтийских режимов. Особенным образом это выявляется в Латвии. Активисты русских движений республики и общественные деятели призывают Россию жёстко потребовать […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх