Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Момент истины

Момент истины

Президента Белоруссии Александра Лукашенко недавно пригласили пообщаться в США. Повод — церемония, посвященная 100-летней годовщине вступления США в Первую мировую войну. Мероприятие состоится 6 апреля в г. Канзас-Сити, штата Миссури. Там же ждут и лидеров других стран, которые принимали участие в событиях того времени. Мероприятие символично: «США вступают в войну». Специалисты советуют Александру Лукашенко быть осторожным, внимательным и не слишком обольщаться «американской дружбой».

США когда-то принимали у себя и Муаммара Каддафи, он даже разбивал там свой «традиционный шатер». Правда в 2009 году американская полиция перестала ценить эту привычку и «передвижной дом» был разобран, с обвинениями ливийского лидера в «незаконном строительстве жилища». В общем, отношения Каддафи с американской администрацией одно время были в целом неплохими, но закончились они очень нехорошо.

Политолог Юрий Солозобов считает, что Александр Лукашенко оказался в непростом стратегическом положении. С одной стороны, экономический кризис привел к осложнению социально — экономической ситуации в Беларуси, с другой стороны, белорусское руководство еще и обострило противоречия, придумав «закон о тунеядцах».

Как следствие, на улицах белорусских городов появились организованные протесты. Лукашенко в этих условиях пытается маневрировать на противоположных интересах, от российского руководства он ждет новых экономических преференций, иначе Беларусь рискует уйти на запад. Западу он намекает, что может окончательно уйти к России. Однако возможности таких маневров очень сузились.

Юрий Солозобов полагает, что «поход на запад» для белорусского президента — это поход в направлении передачи власти в любом случае. Так или иначе. Американская задача в этом регионе мира предельно прозрачна. Не допустить выхода из-под политического контроля Германии и выхода из-под экономического контроля России. Не дать объединиться Китаю, Евросоюзу и России любой ценой. Роль так называемой Балтийско — Черноморской группы стран (Польша, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Украина) в качестве проамериканского «санитарного кордона» между ресурсами Российской Федерации и технологиями Европы. То есть, как это задумывалось после распада Советского Союза.

После переворота на Украине Александру Лукашенко теперь, скорее всего, просто предложат отдать власть, по-хорошему или по-плохому. Можно передать власть в результате «европейской интеграции», а можно в результате покушения или Майдана. Если что, Украина и Польша «помогут». Судя по тому, что российские представители в ООН умирают от «болезни сердца», ситуация такова, что считаться с желаниями оппонентов уже некогда и незачем. Идет жесткая военно-политическая игра, Александра Лукашенко ставят перед конкретным выбором.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ываыв 28.03.2017

    Поехал продаваться в Штаты.




    0



    0
  • Нэмо 28.03.2017

    Допрыгался уже этот «многостаночник».




    0



    0

POST A COMMENT