Моравецкий: Польша не готова стать частью Еврозоны

  
0

Польский премьер Матеуш Моравецкий во время дебатов в Европарламенте заявил о неготовности Польши по текущим экономическим показателям присоединиться к так называемой Еврозоне — Европейскому экономическому валютному союзу, в который на данный момент объединяет 19 стран Европы, использующих единую валюту — евро.

«Создание общей валюты имеет смысл между странами, которые конвергировались на макро- и микроэкономическом уровнях», — приводит пояснение премьера РИА Новости.

Сейчас Польша, будучи в ЕС, не использует евро — как и Болгария, Венгрия, Дания, Румыния, Хорватия, Чехия и Швеция.

 

Моравецкий указал на разницу в экономическом и финансовом развитии между странами Западной Европы и Центральной. Из-за железного занавеса, сейчас части европейских государств, по словам политика, приходится догонять развитые западные экономики.

«Мы ожидаем, когда разные банковские системы, разные финансовые системы справятся со своими проблемами, и стараемся помощь, где это возможно», — сказал польский министр.

На данный момент стали очевидны минусы нахождения для стран еврогруппы в едином денежном поле с более конкурентными и эффективно организованными экономиками. Для покрытия дефицитов и поддержки покупательской способности населения им приходится прибегать к кредитным займам. При этом возможность проводить самостоятельную денежную политику этими странами утрачена.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Европа должна «защищать демократию» — Канцлер ФРГ Мария Коледа   В эти дни Германия празднует 30-ю годовщину падения Берлинской стены и объединения страны. Выступая на торжествах, посвящённых знаковой дате, канцлер Ангела Меркель обратилась к лидерам Европы с призывом защиты […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] Две беды Украины: дураки и дороги Влад Николаев Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн. евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести […] Протеже украинских олигархов подрались из-за российской электроэнергии Влад Николаев Конфликт между бывшим депутатом и лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и нардепом от «Слуги народа» Андрем Герусом связывают с противостоянием олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Накануне в Сети появилось видео […]
Наверх Наверх