Home / Вся лента новостей  / Моравецкий: Польша не готова стать частью Еврозоны

Моравецкий: Польша не готова стать частью Еврозоны

Польский премьер Матеуш Моравецкий во время дебатов в Европарламенте заявил о неготовности Польши по текущим экономическим показателям присоединиться к так называемой Еврозоне — Европейскому экономическому валютному союзу, в который на данный момент объединяет 19 стран Европы, использующих единую валюту — евро.

«Создание общей валюты имеет смысл между странами, которые конвергировались на макро- и микроэкономическом уровнях», — приводит пояснение премьера РИА Новости.

Сейчас Польша, будучи в ЕС, не использует евро — как и Болгария, Венгрия, Дания, Румыния, Хорватия, Чехия и Швеция.

 

Моравецкий указал на разницу в экономическом и финансовом развитии между странами Западной Европы и Центральной. Из-за железного занавеса, сейчас части европейских государств, по словам политика, приходится догонять развитые западные экономики.

«Мы ожидаем, когда разные банковские системы, разные финансовые системы справятся со своими проблемами, и стараемся помощь, где это возможно», — сказал польский министр.

На данный момент стали очевидны минусы нахождения для стран еврогруппы в едином денежном поле с более конкурентными и эффективно организованными экономиками. Для покрытия дефицитов и поддержки покупательской способности населения им приходится прибегать к кредитным займам. При этом возможность проводить самостоятельную денежную политику этими странами утрачена.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)