Москва чествует День освобождение Риги, несмотря на протесты властей Латвии

  
0


Представитель Совета Федерации России, сенатор Алексей Пушков парировал резкие замечания латвийских властей, выразивших возмущение по поводу празднования в Москве Дня освобождения Риги от фашистов. Политик напомнил, что республика освободилась от нацистского ига силами Красной Армии, а не латышского легиона СС.

 

«Мы будем праздновать наши победы так, как считаем нужным», — настоятельно напоминает латышским руководителям российский сенатор. Причем он отметил, что официальная Рига может даже назвать дату траурной «по ушедшему Третьему рейху»,

 

Резкую реакцию российского политика вызвало заявление МИД Латвии, где назвали «недружественным шагом» желание России устроить праздничный салют в честь 75-летия освобождения латвийской столицы от немецко-фашистских оккупантов. В официальном документе дипломатического ведомства период нахождения Латвии в составе СССР привычно назван «советской оккупацией».

 

Риге необходимо помнить, как отметила в своем заявлении по ситуации представитель МИД РФ Мария Захарова, о наличии на своей территории военных сил НАТО и США, что на корню исключает «экономический, военный, гуманитарный суверенитет».

 

Намекающим на советское прошлое властям республики надо помнить, что в случае отстаивания своей свободы им не следовало бы поощрять наличие иностранных военных контингентов. Латвия платит из своего кармана 2% на размещение сил НАТО, В свете того, что в рамках альянса «Рига не решает ровным счётом ничего, это можно назвать платой за оккупацию».

 

Российские дипломаты за последнее время не раз называли кощунством выпады и высказывания властей и внешнеполитических чиновников Латвии и Эстонии против салюта в годовщины освобождения Прибалтики. Российский МИД настаивает, что позиции политиков республик не соответствуют взглядам миллионов людей по всему миру, они не могут по своей прихоти помешать Москве отметить важные вехи в истории разгрома фашизма.

 

Освобождение Риги от нацистов стало важной частью масштабной операции по зачистке Прибалтики от германских оккупантов. Данная операция Красной армии считается одной из самых блестящих в военной истории времён Великой Отечественной.

 

За время проведения этой операции уничтожены 29 немецких дивизий, составлявших свыше половины гитлеровских оккупантов, располагавшихся в этой местности.

 

Известно, что в текущем году намечены 11 салютов, посвященных освобождению городов, входивших в состав Советского Союза. На будущий год ожидается проведение шести торжественных салютований.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МЧС России направляет в Донбасс очередной гумконвой Мария Коледа Россия в очередной раз направляет помощь жителям республик Донбасса. Формируется очередной гуманитарный конвой в ДНР на базах МЧС России. Основным грузом станут продукты, предназначенные для детей младшего возраста, до трёх […] Латвия встретила Зеленского куриным маскарадом возмущения Мария Коледа Владимир Зеленский начал свой визит в Ригу. Украинского президента приветствовали местные жители в маскарадных костюмах цыплят. Таким образом латыши протестовали против производства самостийных куриных яиц в Латвии. Пишет в […] СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Генпрокуратура Руины может потребовать миллионы арестованных в Латвии евро Мария Коледа Судебной коллегией по уголовным делам окружного суда Риги принято решение о признании 29 миллионов евро незаконно нажитыми. Средства были арестованы и подлежат передаче в государственный бюджет Латвии. Если украинская сторона […] «Ваши дети не знают про Чебурашку» и за что посадили израильтянку Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Недостреленный российский экс-журналист Аркадий Бабченко рассказал две истории о России, которые подхватили украинские СМИ.   Вкратце эти истории звучат так: «Две истории. В […] Реалии Латвии: Многомиллиардный госдолг растёт как на дрожжах Мария Коледа Для прибалтийской республики Латвии новейшие времена связаны в значительной мере лишь с ростом не благосостояния экономики, а с увеличением государственного долга. Внешний долг Риги к декабрю 2020 года может достигнуть […] Путин назвал Зеленского виновником срыва развода военных сил на линии фронта в Донбассе Мария Коледа Срыв попыток начать разведение вооружённых сил противоборствующих сторон на линии фронта в Донбассе лежит на украинском президенте Владимире Зеленском, поскольку он не смог обеспечить условия для данного отвода. Такой вердикт […] Умер космонавт Алексей Леонов Дмитрий Валюженич От лица всех сотрудников информационного агентства  ANNA-News выражаем соболезнования родным и близким первого человека, вышедшего в открытый космос, дважды Героя Советского Союза космонавта Алексея Архиповича Леонова. […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […]
Наверх Наверх