Москва отвергает угрозы Киева «сорвать» выдачу паспортов РФ Донбассу

  
0

Москва отвергает угрозы Киева «сорвать» выдачу паспортов РФ Донбассу

 

Официальные власти бывшей Украины намерены сорвать выдачу паспортов жителям Донбасса, о таком намерении ранее заявлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Силовик подчеркнул, что незалежные власти могут включить очередные ограничения, а также в разы усложнить процесс получения донбассовцами российского гражданства.

 

Во избежание подобных провокационных шагов со стороны украинских временщиков, Москва внедрит ответные меры и предпримет упреждающие действия. Такое заявление сделал в понедельник, 22 июля, представитель международного комитета Совета Федерации Олег Морозов.

 

«Продолжим выдавать паспорта. Это суверенное право России и добровольное желание граждан ДНР и ЛНР. Никаких других промежуточных решений эта процедура не предполагает», — приводит слова политика РИА Новости.

 

Сенатор отметил обоснованные мировым правом возможности Москвы предоставлять подобные привилегии жителям любого иного государства, а также его районов или областей.

 

Морозов особо акцентирует внимание на том факте, что «для граждан Донбасса это возможность получить защиту и социальную поддержку, которой они лишены в собственном государстве». «А санкции — дело пустое. Ответим», — резюмировал российский политик в комментарии к громким возгласам из Киева.

 

Напомним, что паспортизацию жителей Донбасса начали с Указов №183 и №187 Владимира Путина, подписанных в апреле текущего года. Согласно введенным в действие правилам, донбассовцы имеют право на упрощённую процедуру получения российского гражданства при соблюдении определенных условий.

 

Бывшая Украина в конце ноября минувшего года запретила въезд на свою территорию российских мужчин в возрасте 16-60 лет. Тогда российский лидер заявил, что не будет водить в ответ никаких зеркальных санкций, зато поможет облегчить получение гражданства РФ для некоторых категорий украинцев.

 

Ближе к концу декабря 2018-го Владимир Путин подписал закон, который даёт право президенту России определять личным указом категории граждан, рассчитывающим на упрощённый порядок вступления в гражданство. А уже в апреле-мае нынешнего года вступил в силу ряд указов по жителям ДНР и ЛНР, чтобы через несколько дней открыть первые центры выдачи российских документов.

 

Киев развёл целую теорию заговора вокруг предпринятых гуманитарных шагов по поддержке жителей Донбасса, выставляя дело в качестве «провокационных срывов мирных инициатив Руины». Но в Кремле подчёркивают тот момент, что «вопрос носит чисто гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы».

 

На днях указ об упрощенном получении гражданства России расширили до административных границ Республик, которые включают в себя всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей.

 

Офис президента Руины заявил, что данное известие могут воспринимать только «с грустью и негодованием».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чтоб завидовали: Киев не будет давать украинский паспорт «клятым москалям» Мария Коледа   По распоряжению украинского президента разрабатывают проект закона, который позволит украинцам владеть двумя гражданствами. Только есть одно ограничение: паспорт с трезубцем категорически запретят давать российским […] В украинском МИД видят «свой способ» контролировать границу Донбасса и России Мария Коледа   Киев озвучил свои идеи по возможности контролировать границу России и Донбасса до «проведения выборов по украинским законам» в Донецкой и Луганской Народных Республиках, которые украинские оккупанты мечтают […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Путин пеняет Киеву за затягивание вопроса Донбасса Мария Коледа   Уже в конце декабря истекает действие так называемого закона «Об особом статусе Донбасса». Раз ничего не решено в другом ключе, то власти Руины должны продлить действие этого документа. С таким заявлением выступил […] Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах Сергей Чернобай   Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками […] Киев готовится к встрече «нормандского формата»: Отстанет ли Руина от Донбасса? Мария Коледа   Украинская сторона заявляет, что отвела боевиков ВСУ, и разведение сил состоялось. По заверениям Киева, в районе Петровского больше не найти ни единого украинского подразделения, во что очень трудно верится.   Тем не […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] Париж и Москва всё ещё не определились с датой встречи нормандского формата Мария Коледа   На встрече с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 11 ноября, заявил, что до настоящего момента нет определённой даты планируемого саммита «нормандской четвёрки». […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […]
Наверх Наверх