Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Мусульмане-политики обвиняют Запад в лицемерии и пропаганде исламофобии

Мусульмане-политики обвиняют Запад в лицемерии и пропаганде исламофобии

атакованная расистом мечеть в Кристчерче, Новая Зеландия

атакованная расистом мечеть в Кристчерче, Новая Зеландия

 

Лидеры всего мира выражают свою скорбь и неприятие по поводу массового убийства, устроенного сегодня в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии, где погибли или пострадали почти 100 человек. Уже известно, что преступление было совершено на почве ксенофобии, расовой и религиозной ненависти.

 

В то же время из уст ряда мусульманских политиков также прозвучал гнев по поводу демонизации мусульман и ислама, в которой погрязла мировая, и в частности, западная политика и журналистика в последние годы.

«Я виню в этих участившихся террористических атаках нынешнюю исламофобию, развившуюся после 11 сентября, когда 1,3 миллиарда мусульман стали коллективно обвиняться в любом террористическом акте», — написал премьер-министр Пакистана Имран Хан в соцсети.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также переложил часть вины за нападение на антиисламских пропагандистов.

«Не только сами преступники, но и политики и СМИ, которые подпитывают и без того нарастающую исламофобию и ненависть на Западе, несут равную ответственность за это отвратительное нападение», — написал он в Твиттере.

полиция сопровождает свидетелей атаки в Крайстчерче

полиция сопровождает свидетелей атаки в Крайстчерче

 

Садик Хан, первый мусульманский мэр Лондона тоже указал пальцем на тех, кто пропагандирует религиозную ненависть:

«Когда разжигается пламя ненависти, когда люди демонизируются из-за своей веры, когда страхи людей подогреваются, а не устраняются, последствия смертельны, в чем мы сегодня к прискорбием и убедились».

Главный палестинский посредник в переговорах Саиб Эрекат назвал нападение «следствием расистских идеологий, которые продолжают пытаться вести религиозные войны».

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что к теракту в Новой Зеландии привела безнаказанная пропаганда фанатизма и лицемерие Запада.

глава МИД Ирана Джавад Зариф

глава МИД Ирана Джавад Зариф

«Безнаказанность западных «демократий» за пропаганду фанатизма приводит к этому: израильские бандиты входят в мечеть в Палестине, чтобы оскорблять мусульман; Террористы в Новой Зеландии в прямом эфире демонстрируют убийство 49 мусульман», — заявил дипломат в Твиттере. 

«Западное лицемерие, подающее демонизацию мусульман как «свободу выражения мнения» ДОЛЖНО закончиться», — добавил он в своем твите, ссылаясь на более ранний твит австралийского сенатора Фрейзера Аннинга, который писал: «Кто-нибудь еще оспаривает связь между мусульманской иммиграцией и насилием?».

Напомним, в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч и его пригороде 28-летний белый австралиец ультраправых взглядов расстрелял 49 человек и ранил ещё 48. Видеозапись своего преступления он транслировал в интернет. А накануне в соцсетях он разместил «манифест», где объяснил, что на этот акт он пошел, потому что белое население убывает и вытесняется мусульманскими мигрантами. Место для теракта он также выбрал целенаправленно. Название города Крайстчерч (Christchurch) буквально переводится как Церковь Христова. А на месте атакованной мечети в этом городе когда-то была церковь.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)