Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов: островок былой Москвы

  
0
Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов: островок былой Москвы

 

Шумная Москва привыкла жить в быстром темпе. Нескончаемый поток машин, поток людей… Городская суета. Однако, несмотря на бурную и кипящую, практически круглосуточно, жизнь, есть такие уголки Москвы, где в исторической паузе замерло прошлое. Одним из таких мест является музей-усадьба Муравьевых-Апостолов, находящийся на Старой Басманной улице.

 

Этот дворянский дом был построен в конце XIII века и первоначально принадлежал известной московской княгине Волконской. Усадьба не была затронута пожаром 1812 года и в 1815 году, перешла во владение семьи сенатора Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола. Дом был гостеприимным и людным – здесь проводили время известные писатели и поэты (в частности, в доме некоторое время жил поэт Батюшков), в гостях бывали видные деятели своего времени. Эпоха начала золотого века русской литературы, журналистики, интеллектуальная среда молодого дворянства вырастили в этом доме достойных сыновей – Сергея, Матвея и Ипполита Муравьевых-Апостолов, патриотичных, неравнодушных юношей, переживавших за свою Родину, мечтавших о лучшей жизни для простого народа. К сожалению, после восстания на Сенатской площади, их судьбы сложились трагично: Сергей был казнён, Ипполит застрелился, Матвей был отправлен на каторгу. Дом был продан, семья переехала за границу.

 

В советское время усадьба сохранялась как Музей истории декабристского движения, но ближе к 90-м годам, усадьба обветшала и закрылась. В наше время особняк выкупил потомок рода Муравьевых, Кристофер Муравьев-Апостол, который отреставрировал здание и открыл здесь музей.

 

В настоящее время, до 9 сентября, в Музее проходит выставка подлинных старинных карт «От Московии к Империи». В экспозиции усадьбы на Старой Басманной – географические карты XVI–XIX вв., гравюры, старинные инструменты геодезистов и картографов. Выставку сопровождают лекции, экскурсии и мастер-классы.

Карты, как немые свидетели своих эпох, беспристрастно отражают жизнь своих современников. Разглядывая карту, начинаешь понимать людей, которые жили в те далёкие от нас времена. Выставка построена таким образом, что можно проследить историю России от Московии до Российской империи. Но карты отражаю не только сухую информацию, карты несут в себе дух времени. Сейчас мы не встретим на наших книжных прилавках карт подобной красоты. Карты стали точными, разнообразными, но они утратили свою душу. По бескрайним морям на картах уже не плавают морские чудовища, а картуши карт больше не отражают дух своего времени. Мы погрузились в мир точности и скорости, но потеряли ниточку фантазии, которая вела нас по бескрайним просторам загадочной для иноземцев Тартарии.

Глядя на старинные карты, понимаешь, какой пласт истории хранят они в себе. Карты передавали дух своего времени: названия территорий, поселений и даже те картинки, которые изображали на картах, тоже отражали быт и восприятие той территории. Так как, в основном, карты изготавливались иноземными мастерами, восприятие России у них было соответствующее. И самое интересное, что такое же восприятие России осталось у многих иностранцев и сейчас. Если внимательно посмотреть на карты 16-17 веков, то мы увидим бесчисленное количество изображений медведей на бескрайних просторах нашей Родины.

 

Выставка старинных карт позволяет нам проследить не только эволюцию картографии и представления иностранцев, что же такое Россия, но и окунуться в дух того времени. Кураторы выставки искусно подчеркнули дух времени, передаваемый картами и другими элементами. Здесь можно увидеть и макеты кораблей, и множество других экспонатов, позволяющий нам погрузиться в то время.

Посетить усадьбу Муравьевых-Апостолов — словно окунуться в Старую Москву, в частичку истории России – почувствовать дух, быт и культурную жизнь нашего прошлого.

 

После посещения усадьбы-музея, можно навестить другую важнейшую достопримечательность Москвы – Елоховский собор, сердце духовной жизни православной России. Совсем недавно в Соборе побывал чудотворный образ Божией Матери — Призри на смирение, привезенный из Киева. По преданиям, присутствие в храме чудотворной иконы распространяет особую благодать, дарит помощь, будь то исцеление, спасение или душевное врачевание…

 

Иконы Елоховского собора делают его знаменитым во всем христианском мире. Это, в первую очередь, легендарная и почитаемая икона Казанской Божьей Матери. К святыням собора относятся мощи и чудотворный образ Святителя Николая. Можно поклониться останкам современника и единомышленника Сергия Радонежского – Алексея, митрополита Московского, который был одним из наставников Д. Донского. «Взыскание погибших» — чтимый образ Божьей Матери — хранится в стенах Елоховского собора. Из редких списков можно назвать еще икону Богородицы «Живоносный источник», к которой обращаются за помощью в денежных вопросах. Больше экспонатов можно рассмотреть в фотоальбоме автора, сделанном во время посещения выставки.

Несмотря на суетливую повседневность жизни мегаполиса, любому москвичу или гостю столицы стоит найти немного времени и обратиться к нашей славной истории, жемчужины которой находятся в Басманном районе города Москвы. Проводите свое время правильно и полезно, приучайте к этому новое поколение! Ведь народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

 

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: