Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / МВД Франции рассказало о нейтрализации стрелка из Страсбурга

МВД Франции рассказало о нейтрализации стрелка из Страсбурга

полиция силовики страсбург

полиция силовики страсбург

 

Министерство внутренних дел Франции отчиталось об обнаружении и ликвидации террориста, устроившего стрельбу возле рождественской ярмарки в Страсбурге три дня назад. 

 

Глава ведомства Кристоф Кастанер сообщил утром в пятницу, что трое французских полицейских в районе 9 вечера 13 декабря заметили человека, соответствующего описанию Шарифа Шеката, на улице дю Лазар, в районе Нойдорф в Страсбурге. Когда правоохранители попытались его остановить, подозреваемый обернулся и открыл по ним огонь. Они выстрелили в ответ и «обезвредили нападавшего». В результате полученных ранений стрелок скончался.

 

цветы на месте теракта, Страсбург

цветы на месте теракта, Страсбург

Напомним, 29-летний Шарифа Шекат, родившийся в Страсбурге в семье алжирских мигрантов и увлекшийся идеями радикального ислама, около 20.00 во вторник устроил стрельбу недалеко от знаменитого рождественского базара в Страсбурге. Тогда пострадали 13 человек и ещё трое были убиты. Жертвами атаки стали — местный 61-летний бывший банковский служащий, 45-летний турист из Таиланда и проживавший во Франции афганец — автомеханик и отец троих детей.

 

По словам очевидцев, в момент нападения стрелявший выкрикивал «Аллах акбар». Как выяснило Reuters, у Шарифа Шеката было 27 судимостей, в основном, за кражи и нападения. В поимке преступника участвовало порядка 750 силовиков. 

 

К расследованию преступления подключен контртеррористический отдел прокуратуры Парижа. После нападения на ярмарке полиция поместила под стражу пятерых человек, в том числе родителей и двух братьев Шеката. При обыске из квартиры стрелка оперативники изъяли гранаты, винтовка, боеприпасы и охотничьи ножи.

 

место ликвидации стрелка в Страсбурге

Страсбург, место ликвидации стрелка

В четверг информисточник террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) заявил, что Шекат был «солдатом Исламского государства», который «провел операцию после призыва к нападению на граждан стран коалиции», воюющих с боевиками в Сирии и Ираке.

 

Кроме того, таксист, подвозивший Шеката в день нападения, рассказал, что подозреваемый хвастался, что застрелил 10 человек и отомстил за «убитых в Сирии братьев».

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)