МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли

  
0
«Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», - заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в США на переговорах с МВФ.
МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли

«Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в США на переговорах с МВФ.

 

Судя по его словам, главное требование Фонда — открытие рынка земли, возможность продавать сельхозугодья. Также в МВФ требуют принятия закона об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

 

Один из законопроектов, о восстановлении ответственности за незаконное обогащение, который находится на рассмотрении в парламенте, расположен «среди предпосылок продолжения программы сотрудничества». При этом Смолий отметил, что повышения цен на газ МВФ не требует.

 

Также, по словам главы Нацбанка, стороны не обсуждали газовый вопрос: «Вопрос цены на газ не стоит потому, что правительство утвердило в свое время постановление, которым регулируются тарифы. Также нынешняя ситуация на мировом рынке достаточно благоприятная, цены на газ снизились, поэтому о повышении мы пока не говорим».

 

Дальше начинаются расхождения в словах представителей украинской власти. Яков Смолий заявляет: вопрос «Приватбанка» на переговорах не стоит. С другой стороны, вчера министр финансов Оксана Маркарова, которая вместе со Смолием находится в США, отметила, что на переговорах с МВФ обсуждается тема Приватбанка. «Нормальная работа банковского сектора — это всегда были вопросы, которые рассматривались в контексте стабильности экономики. Поэтому вопросы банковской системы затрагиваются. Но обсуждается очень много вопросов, в том числе получение кредитных средств обратно не только от Приватбанка, но и от других проблемных банков», — отметила она.

 

Также по ее словам, переговоры с МВФ продвигаются гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. В частности, из-за того, что многие вопросы, которые всегда ставились перед Украиной, уже решены. Среди конкретных тем, которые обсуждаются сторонами в ходе переговоров, Маркарова назвала монетарную и фискальную политику, а также — антикоррупционные меры.

 

Ранее президент Владимир Зеленский подписал закон о «сплите», который вводит международные стандарты регулирования и надзора в небанковском финансовом секторе. Принятие законопроекта о «сплите» — один из пунктов новой программы (stand-by) финансовой помощи МВФ Украине на $3,9 млрд.

 

Если Смолий не лукавит и вопрос «Приватбанка» не станет камнем преткновения во взаимоотношениях с МВФ, то другие требования выполнить куда проще.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Украина итоги 15 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина не будет давать второе гражданство россиянам   Законопроект, который разрешает двойное гражданство в Украине, не будет распространяться на россиян, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины […] У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […] Партийные чистки и коррупция в «Слуге народа» Влад Николаев «Слуга народа» исключил из рядов своей парламентской фракции депутатов Верховной Рады Антона Полякова и Анну Скороход. Якобы за нарушение партийной дисциплины. Нардеп Анна Скороход считает, что её исключение из фракции […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] «Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […] Вокруг «земельной реформы». Часть 1. Фермеры Украины против Влад Николаев Пока депутаты рассматривают законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли, под зданием Верховной Рады проходит митинг против принятия подобного закона. Хотя окончательное решение депутатов пока не известно и до его […] Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […]
Наверх Наверх