Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / МВФ вновь сократил сумму возможного транша для Украины

МВФ вновь сократил сумму возможного транша для Украины


Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время, может принять решение о предоставлении Украине очередного, четвертого по счету транша по программе расширенного финансирования EFF, однако, если такое решение будет все же принято, сумма транша, как и в прошлый раз будет уменьшена. Предполагается, что она составит $1 млрд., а не $1,3 млрд., как планировалось ранее. При этом отмечается, что размер транша, который ожидался в конце 2016 года, мог составить до $1,8 млрд., но на сегодняшний день МВФ рассматривает вариант транша лишь в $1 млрд.
Совет директоров проведет свое заседание по вопросу о выделении Украине транша в конце января. Соответственно, очередной транш может поступить в Украину в начале февраля.
Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что успешная национализация ПриватБанка и принятие госбюджета-2017 позволяет ожидать получение Украиной четвертого транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года. Однако, по мнению экспертов, МВФ дал Украине деньги в последний раз, аналитики уверены, что на озвученные Нацбанком $1,3 млрд. рассчитывать не стоит.
Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд.) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще четырех. Однако в прошлом году Украина смогла получить только первые два транша: $5 млрд. в марте и $1,7 млрд. в августе 2015 года. И только 14 сентября, после более чем годового перерыва, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.
При этом ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывала получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, до конца прошлого года Украина должна была получить $4,3 млрд. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывал на $4 млрд. от МВФ. Однако в итоге Фонд выделил лишь $1 млрд.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

20 − два =