Home / АНАЛИТИКА  / Мы наш, мы новый мир построим

Мы наш, мы новый мир построим

За последние три года власти Украины существенно ограничили права и свободы

«О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особого режима досудебного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения и в районе проведения антитеррористической операции», «О внесении изменений в Закон Украины «О борьбе с терроризмом» относительно превентивного задержания в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов, «О внесении дополнений в Закон Украины «О милиции» относительно условий применения силы, специальных средств и огнестрельного оружия в районе проведения антитеррористической операции» — это лишь малая толика нормативных актов новой власти.

«14 августа 2014 г. — восстановлены военные прокуратуры. Подавляющее большинство производств, осуществляемых в настоящее время военными прокурорами, вообще не имеют никакого отношения к деятельности Вооруженных сил или Национальной гвардии».

«7 октября 2014 г. — введена процедура заочного досудебного расследования и судебного разбирательства, что предусматривает возможность осуждения лица, отсутствующего в стране, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Этот закон фактически лишает обвиненных лиц права на доступ к правосудию и справедливый суд».

«2 июля 2015 г. — принят закон о Национальной полиции. Одной из самых больших угроз в новом законе является неограниченный доступ полицейских к информации о гражданах».

«23 марта 2017 г. — установлена обязанность общественных антикоррупционных активистов декларировать свое состояние наравне с государственными служащими и политиками. Так, на рядовых граждан возлагаются дополнительные обязанности (в частности по декларированию имущественного состояния и доходов), а также ограничения и запреты по признаку рода занятий (например, общественная антикоррупционная деятельность)».

Такие законы не снились даже беглому экс-президенту Виктору Януковичу в бытность главой государства, как, впрочем, не снилось даже Ким Чен Ыну, проходящему по американской табели о рангах «северокорейским диктатором». Или Башару Асаду, всё в той же табели обозначенному как «животное».

А есть еще доклад правозащитников о тайных тюрьмах, пытках, похищениях и убийствах. Такие вот европейские ценности Пети Вальцмана.

Илья Александров

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)