Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Мы не рады присутствию С-300, но не откажемся от операций — Либерман

Мы не рады присутствию С-300, но не откажемся от операций — Либерман

В эфире израильской радиостанции министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль продолжит свои операции в САР, несмотря на поставку ЗРК С-300 — пресса продолжает подогревать ситуацию. Обзор.

 

Глава израильского министерства обороны заявил, что «самое важное на данный момент — вернуть рабочие отношения с Россией в нормальный режим». Говоря об этом, Либерман упомянул более активную работу с «горячей линией» связи с Россией, которая и организована для предотвращения ситуаций, подобных со сбитым ИЛ-20.

 

В то же время, что касается Сирии, глава ведомства отметил:

 

«К сожалению, мы находимся в такой ситуации, что в том, что касается наших интересов в области безопасности, мы не можем позволить себе никаких компромиссов. Не могу сказать, что мы рады присутствию С-300, вместе с тем это именно тот случай, когда у нас просто нет выхода. И нет никакой возможности не принимать решений».

 

 

Таким образом Израиль вновь подтверждает свою позицию по продолжению атак, несмотря на уже проведенные поставки российских ЗРК С-300 — какие возможности есть у ЦАХАЛ в таких условиях мы писали ранее в материале «Что Израиль противопоставит С-300 в Сирии?».

 

Кадры поставок комплексов успели облететь эфиры телекомпаний и информационных агентств — комплексы прибыли на авиабазу Хмеймим, на видео показана выгрузка пусковых установок, радиолокационной и контрольной аппаратуры.

 

 

Комментируя эти кадры, пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт отметила:

 

«Я видела этот отчет, но не могу подтвердить, что отчет является точным, надеюсь, что нет, ибо это будет, на мой взгляд, серьезная эскалация в Сирии и серьезная проблема, но я просто не могу подтвердить это, поэтому мне больше нечего сказать прямо сейчас»,

 

Такая смешанная реакция чиновника скорее свидетельствует о ее неготовности к вопросу, чем о четкой и взвешенной позиции. В то же время все подробности о доставке российских ЗРК широко доступны. Так, министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о доставке С-300 в Сирию.

 

«Мы значительно усилили и включили систему радиоэлектронной борьбы. Добавили туда дополнительное оборудование. В результате сегодня – основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию – контролируем на 200 километров»,

 

— сказал руководитель ведомства.

 

В то время как высказывания российской стороны, звучащие в русскоязчном сегменте и диалогах с Израилем весьма взвешенные, иранская пресса приводит заявления посла России в Тегеране Левана Джагаряна, представляя отношения Израиля с РФ как весьма обостренные.

 

 

В своем интервью официальному информационному агентству Исламской республики Tasnim, Джагарян заявил:

 

«Это был не наш выбор, мы должны были сделать это, и наш президент Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля объяснил причины этого решения со стороны России».

 

Ссылаясь на его слова, Tasnim сообщает, что «причины этого решения заключаются в потерях России в результате израильских атак в Сирии».

 

 

Израильская пресса активно распространяет это заявление, еще более обостряя напряженную ситуацию.

 

Не отстают и российские издания, которые начинают анализировать блогосферу а то и вовсе пользователей соцсетей, выдавая эмоциональные реплики индивидуумов за «позицию Израиля» — так, одно из весьма авторитетных изданий, скатываясь до откровенной «желтизны», выносит в заголовок комментарии пользователей к материалу израильского 9 канала: «русские действуют ночью, как воры».

 

 

В то же время куда более интересными и взвешенными могут представляются позиции израильских экспертов: так, в своем материале для оппозиционного издания «Haaretz» эксперт Гидеон Леви даже поблагодарил Москву за создание некой границы, которую нельзя переступать. «Наконец-то кто-то указал Израилю на границы дозволенного» — такой заголовок выбрал для своего материала Леви.

 

Также в свете возможного втягивания Израиля в более масштабный конфликт становится актуален доклад генерала ЦАХАЛ в запасе Ицхака Брика, вышедший в начале лета — Брик считает, что страна не готова к большой войне.

 

 

Речь в подготовленном им документе идет о недостатках ухода за вооружением, низкие меры безопасности — приказы зачастую отдают просто через мессенджеры — и недостаток мотивации офицеров. Сокращения армии в рамках военной реформы, по его мнению, также «повлечет снижение ее потенциальной готовности к войне».

 

Тем не менее, недооценивать армию непрерывно воюющей страны, конечно, не стоит, тем более, что возможностей и «сюрпризов» Израиль подготовил предостаточно, ну а пресса зачастую ведет какие-то свои «войны», полностью оторванные от реальности.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей 04.10.2018

    Либерман конечно надувает щеки на Сирию, но возникает вопрос кто из друзов согласен быть пробырявлен поражающими элементами ракеты, как тот лётчик которого чуть живого вытащили из самолёта совсем недавно после привета от С 200. От С 300 подранков не будет.




    0



    0
  • Сергей 04.10.2018

    Еврейскую авиацию ждет в Сирии сюрприз, после которого США вставят евреям такую клизму, что помнить будут очень долго. ПВО и РЭБ ВКС ждут Израильские самолёты в гости в Сирию с еврейским вывертом……




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)