Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Мягкая сила» и жесткие последствия

«Мягкая сила» и жесткие последствия

Распад Советского Союза привел только к одному виду консенсуса — западной колонизации постсоветского пространства. С «пленными» не готовы разговаривать иначе. Однако, даже в таком состоянии русским продолжают предъявляться всевозможные претензии. Евромайдан стал логичным продолжением восточной политики запада, а «Русская весна» — ответной реакцией части населения, не желающего порывать с самостоятельным мышлением. Это очень сильно раздражает западных финансистов, потому что с завершением времени «советской угрозы», там полагают, что русские не имеют право на мнение. Поэтому ответная реакция на дерусификацию Украины  была предсказуемо объявлена агрессией.

 

 

Исследователи обращают внимание, что «русский мир» на западе в основном представлен жестко — это либо военные конфликты, либо вооружение. Однако, кроме жесткой силы, есть еще мягкая. Это образование, наука, медицина, культура, производство, качество дорожного покрытия, технологии и тому подобное. В свое время запад активно продвигал вовне качественные джинсы и Кока-колу. Глянцевые журналы и художественные фильмы, демонстрировавшиеся в советских кинотеатрах, рассказывали о том, какая интересная жизнь на западе. Этим же занимались различные общества по культурному обмену.

 

 

В объективе был идеализированный быт западного среднего класса. Счастливые семьи, красивые дома, новые автомобили. Одним словом, маркетинг потребителя и социальная реклама, которая неформально переходила в рекламу политическую. Так постепенно запад обыграл Советский Союз в чисто бытовых вопросах. В обществе сложилось впечатление, что переход на западные (европейские) общественно-политические стандарты автоматически обеспечит такой же уровень жизни как на картинках. Собственно говоря, украинская «Оранжевая революция» и Евромайдан как раз и стали производными от красивых телекартинок, внушения и ожидания.

 

 

В результате теперь украинцев «стригут» как овец, потому что реальной самостоятельности у них стало еще меньше. В чем смысл «мягкой силы»? Смысл в формировании искреннего позитивного восприятия определенной модели. На сильную успешную модель хочется быть похожими. Накануне Второй мировой войны и после ее окончания очень позитивным казался социализм, а на этапе Перестройки такими моделями сделали «развитый капитализм» и «правовое государство».

 

 

Изменяя восприятие, постепенно поменяли отношение. «Мягкая сила» подготовила условия для жестких идеологических и политических последствий. В основе успеха технологии ошибочное восприятие, инфантилизм и необеспеченные массовые ожидания.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Олег 03.12.2017

    Очень прискорбно осознавать,что нас переиграли!!!Увы,но это правда!Общаясь со своими ровесниками,а мне уже за полтинник,понимаешь,что люди и таковых я думаю не малое количество не согласны на перемены.Лишь бы не было войны!Один надеется,что дерьмократов можно взять законом в жёсткие рамки и они начнут честно платить налоги и повышать зарплаты!Другой ради машины и телевизора готов терпеть всё!И это те люди,что выросли во время социализма,когда образование,медицина были бесплатными,была уверенность в завтрашнем дне.Да не хватало бытовых приборов и многого другого,но это можно было исправить без развала Союза!!!




    1



    0
  • Василий Иванов 05.12.2017

    «Если рабы чрезмерно расплодились, то хорошо помогает разврат и виски»… и.т.д.
    И это сказал не какой то банкир-шкуродёр, а Томас Мальтус — (как вещает Википедия) — ревностный христианин, талантливо служивший идеалам просвещения. Который сам никогда и близко не имел рабов. НО (цитата) — Который блистательно доказал, как вера в Разум может органично сочетаться с верой в Бога. Вот так, ни больше и не меньше!!
    Это же каким подонком и лицемером нужно быть, что бы в одном человеке одновременно так сочеталось фальшивое добро и зло.




    0



    0

POST A COMMENT